串カツ丼
材料 (2人分)
えび 4尾
豚バラブロック 200g
れんこん 2cm
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 2個
ご飯 2人分
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
大さじ1
片栗粉 小さじ1
【タレ】
ウスターソース 大さじ1と1/2
中濃ソース 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1
【バッター液】
1個
牛乳 40g
薄力粉 40g
手順
1 えびは背わたをぬき、尾の関節をのこして殻をむく。ボウルに移し【A】を加えて揉むように洗う。水で流し水分を取っておく。
2 えびの腹を上にして節に対して斜めに数か所切れ込みを入れる(切り離さなないよう軽めに)
3 えびがまっすぐになるよう、指でまな板に押し付けて筋を切る。(ブチッと音がする程度。)竹串をさす。
4 豚肉は1cm幅(8等分)に切り、竹串に2切れずつさす。塩、こしょう少々(分量外)をする。キッチンペーパーで水気をとる。
5 れんこんは長さを半分に切り、玉ねぎは繊維に沿って2等分にする。しいたけは半分に切る。それぞれに竹串をさす。
6 バッター液のすべての材料を混ぜ合わせておく。
7 <3>、<4>、<5>をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。170℃の油できつね色になるまで揚げる。
8 小鍋にタレの材料を入れ、沸騰させる。ココットに入れる。
9 器にご飯、串カツを盛り付け、<8>をかける。
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