串カツ丼
材料 (2人分)
  • えび
    4尾
  • 豚バラブロック
    200g
  • れんこん
    2cm
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しいたけ
    2個
  • ご飯
    2人分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【タレ】
  • ウスターソース
    大さじ1と1/2
  • 中濃ソース
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • ケチャップ
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 【バッター液】
  • 1個
  • 牛乳
    40g
  • 薄力粉
    40g
手順
  • 1
    えびは背わたをぬき、尾の関節をのこして殻をむく。ボウルに移し【A】を加えて揉むように洗う。水で流し水分を取っておく。
  • 2
    えびの腹を上にして節に対して斜めに数か所切れ込みを入れる(切り離さなないよう軽めに)
  • 3
    えびがまっすぐになるよう、指でまな板に押し付けて筋を切る。(ブチッと音がする程度。)竹串をさす。
  • 4
    豚肉は1cm幅(8等分)に切り、竹串に2切れずつさす。塩、こしょう少々(分量外)をする。キッチンペーパーで水気をとる。
  • 5
    れんこんは長さを半分に切り、玉ねぎは繊維に沿って2等分にする。しいたけは半分に切る。それぞれに竹串をさす。
  • 6
    バッター液のすべての材料を混ぜ合わせておく。
  • 7
    <3>、<4>、<5>をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  • 8
    小鍋にタレの材料を入れ、沸騰させる。ココットに入れる。
  • 9
    器にご飯、串カツを盛り付け、<8>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!