串カツ丼
清井咲希
くいだおれさきてぃ
材料
(2人分)
えび
4尾
豚バラブロック
200g
れんこん
2cm
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2個
ご飯
2人分
パン粉
適量
サラダ油
適量
【A】
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1
【タレ】
ウスターソース
大さじ1と1/2
中濃ソース
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
水
小さじ1
【バッター液】
卵
1個
牛乳
40g
薄力粉
40g
手順
1
えびは背わたをぬき、尾の関節をのこして殻をむく。ボウルに移し【A】を加えて揉むように洗う。水で流し水分を取っておく。
2
えびの腹を上にして節に対して斜めに数か所切れ込みを入れる(切り離さなないよう軽めに)
3
えびがまっすぐになるよう、指でまな板に押し付けて筋を切る。(ブチッと音がする程度。)竹串をさす。
4
豚肉は1cm幅(8等分)に切り、竹串に2切れずつさす。塩、こしょう少々(分量外)をする。キッチンペーパーで水気をとる。
5
れんこんは長さを半分に切り、玉ねぎは繊維に沿って2等分にする。しいたけは半分に切る。それぞれに竹串をさす。
6
バッター液のすべての材料を混ぜ合わせておく。
7
<3>、<4>、<5>をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。170℃の油できつね色になるまで揚げる。
8
小鍋にタレの材料を入れ、沸騰させる。ココットに入れる。
9
器にご飯、串カツを盛り付け、<8>をかける。
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清井咲希
くいだおれさきてぃ
#8 串カツをアレンジ!
1/16 (火) 19:00〜20:00 配信
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