1
えびは背わたをぬき、尾の関節をのこして殻をむく。ボウルに移し【A】を加えて揉むように洗う。水で流し水分を取っておく。
2
えびの腹を上にして節に対して斜めに数か所切れ込みを入れる(切り離さなないよう軽めに)
3
えびがまっすぐになるよう、指でまな板に押し付けて筋を切る。(ブチッと音がする程度。)竹串をさす。
4
豚肉は1cm幅(8等分)に切り、竹串に2切れずつさす。塩、こしょう少々(分量外)をする。キッチンペーパーで水気をとる。
5
れんこんは長さを半分に切り、玉ねぎは繊維に沿って2等分にする。しいたけは半分に切る。それぞれに竹串をさす。
6
バッター液のすべての材料を混ぜ合わせておく。
7
<3>、<4>、<5>をバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。170℃の油できつね色になるまで揚げる。
8
小鍋にタレの材料を入れ、沸騰させる。ココットに入れる。
9
器にご飯、串カツを盛り付け、<8>をかける。