ときめきもぐらたたき煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合い挽き肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1/2個
  • パン粉
    大さじ1
  • 牛乳
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【デミグラスソース】
  • デミグラスソース
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • れんこん
    100g
  • マッシュルーム
    3個
  • バター
    10g
  • 100ml
  • 赤ワイン
    50ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • ウスターソース
    小さじ1
  • 【トッピング】
  • ブロッコリー(茹で)
    1人4〜5個
  • にんじん(茹で)
    2個
  • スライスチーズ
    1枚
  • ケチャップ
    適量
手順
  • 1
    ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
  • 2
    デミグラス用の玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。れんこんは皮付きのまま5mm厚さの半月切りにする。
  • 3
    鍋にバターを溶かし中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらマッシュルーム、れんこんを加えさらに炒める。
  • 4
    赤ワインを加えアルコールを飛ばしたら、水、コンソメ、ウスターソース、デミグラスソースを加える。
  • 5
    沸騰させて全体が馴染むまで少し煮込む。
  • 6
    ボウルにひき肉、塩、粗びき黒こしょうを加えよく練る。
  • 7
    スペースをあけて<1>の玉ねぎ、牛乳、パン粉、卵を混ぜ合わせてから全体を混ぜ合わせる。
  • 8
    全体の4/5量をとり、空気を抜きながら俵形に成形する。残りの1/5量は、4等分にしてそれぞれ丸める。
  • 9
    フライパンにサラダ油をひき、中強火で温める。ハンバーグを加え全面に焼き色をつける。
  • 10
    全体に焼き色がついたら、デミグラスソースが入った鍋に移す。フタをして再度沸騰させ、中火で7分煮込む。
  • 11
    <10>を取り出し、俵形のハンバーグは2等分にする。
  • 12
    器にデミグラスソースを盛り付け、<11>の断面を下にして器の中央に置く。
  • 13
    目や口まわり、ひげをかたどったチーズをおき、ケチャップで鼻と口を描く。小さいハンバーグを手に見立てて置く。
  • 14
    茹でブロッコリーを飾る。ゆでにんじんに竹串を刺し、ハンマーに見立てて、器に立てかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ときめきぶどう狩りつくね

11/5 (水) 21:00〜22:00

ゴーストタウングラタン

10/6 (月) 21:00〜22:00

ときめき冷やしワンコそば

9/26 (金) 21:00〜22:00

ときめき真珠パイ

8/20 (水) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/7 (月) 20:00〜21:00

ときめき父の日生春巻き

6/3 (火) 21:00〜22:00

ときめき七人の小人いなり寿司

5/9 (金) 21:00〜22:00

ときめきハニーシトラスフィナンシェ

4/20 (日) 21:00〜22:00

ときめき豆柴しゅうまい

3/6 (木) 21:00〜22:00

ときめきたらこクリームラザニア

2/4 (火) 21:00〜22:00

ときめきへびさんエクレア

1/6 (月) 21:00〜22:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/12 (木) 21:00〜22:00

ときめき巣ごもり天津飯

11/15 (金) 21:00〜22:00

ときめき黒猫オムライス

10/23 (水) 21:00〜22:00

ときめきリスさんモンブラン

9/27 (金) 21:00〜22:00

ときめきロコモコ

8/8 (木) 21:00〜22:00

ときめきキーマカレー

7/24 (水) 21:00〜22:00

ときめき抹茶ロールケーキ

6/21 (金) 21:00〜22:00

ときめき握り寿司

5/3 (金) 21:00〜22:00

ときめきてりたまチキン

4/11 (木) 21:00〜22:00

ときめき桜のショートケーキ

3/19 (火) 21:00〜22:00

バレンタイングラタン

2/7 (水) 21:00〜22:00

ときめき煮込みハンバーグ

1/11 (木) 21:00〜22:00

ときめきパイシチュー

12/11 (月) 21:00〜22:00

ときめきローストビーフピザ

11/21 (火) 21:00〜22:00

ときめきハロウィンパスタ

10/16 (月) 21:00〜22:00

ときめきお月見うどん

9/5 (火) 20:00〜21:00

ときめきタコライス

8/6 (日) 19:00〜20:00

ときめき冷やし中華

7/23 (日) 19:00〜20:00

ときめきてるてる坊主

6/23 (金) 21:30〜22:30

愛をお届け!ときめき春巻き

5/24 (水) 21:00〜22:00

てんとう虫もときめく春パスタ

4/17 (月) 21:00〜22:00

春の花束クレープ

3/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきバレンタインスイーツ

2/7 (火) 21:00〜22:00

鬼は外!オムライス!

1/31 (火) 21:30〜22:30

真っ赤なお鼻のフライドチキン

12/14 (水) 21:30〜22:30

キラキラなハンバーグ

11/23 (水) 18:30〜19:30

フランケンドリア

10/28 (金) 21:30〜22:30

秋のときめき行楽レシピ

9/5 (月) 21:30〜22:30

ひまわり咲く!お好み焼き

8/15 (月) 18:30〜19:30

打ち上げ花火カレー

7/12 (火) 21:30〜22:30

梅雨にさっぱり冷しゃぶ

6/13 (月) 18:30〜19:30

ときめくサンドイッチ

5/10 (火) 21:30〜22:30

超濃厚♡ブラウニー作り

4/28 (木) 21:30〜22:30

春のときめきピンクおにぎり!

3/29 (火) 21:30〜22:30

ハートなダージーパイ!

2/21 (月) 18:00〜19:00

花束おでんでぽかぽか

1/18 (火) 18:00〜19:00

冬のときめきグラタン作り!

12/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきスノーボールをお届け

11/25 (木) 20:00〜21:00

ときめき♡ピザ作り

10/22 (金) 20:00〜21:00

ときめき♡おにぎり作り!

9/19 (日) 19:00〜20:00

ときめきフラワーガパオ作り!

8/23 (月) 20:00〜21:00

ときめきナンカレー作り♡

7/21 (水) 20:00〜21:00

ときめき水玉冷やし中華!

6/25 (金) 19:00〜20:00

ときめき肉じゃが作り!

5/10 (月) 20:00〜21:00

ときめきハンバーグ作り!

4/19 (月) 20:00〜21:00

春のときめき!お花見料理

3/15 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり!ちらし寿司

2/19 (金) 19:00〜20:00

超とき宣プロデュースクッキー

1/21 (木) 19:00〜20:00

羽つき餃子にチャレンジ!

12/30 (水) 20:00〜21:00

オムライスにチャレンジ!

11/24 (火) 19:00〜20:00