クラムチャウダーロールキャベツ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    180g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • キャベツ
    4枚
  • バター
    10g
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • ドライパセリ
    適量
  • 【クラムチャウダースープ】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/6本
  • じゃがいも
    1/4個
  • あさり(水煮缶)※煮汁も使用
    100g
  • 牛乳
    250ml
  • 白ワイン
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 薄力粉
    5g
  • バター(常温)
    5g
手順
  • 1
    キャベツは軽く濡らし耐熱皿に乗せる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱をとる。
  • 2
    太い芯の部分を包丁で削いでみじん切りにする。葉はラップをかぶせて麺棒などで葉脈を潰すようにたたく。
  • 3
    ロールキャベツの玉ねぎはみじん切りにする。電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱をとる。
  • 4
    クラムチャウダーの野菜は1cm角の色紙切りにする。
  • 5
    ボウルにひき肉、塩、こしょうを加えよく練る。パン粉、牛乳、玉ねぎ、みじん切りのキャベツの芯を加え合わせる。4等分にする。
  • 6
    キャベツの芯を手前にしてタネを俵状にして手前にして置く。手前からタネを一周まき、片側を折り込み最後まで巻く。
  • 7
    折り込んでない方のキャベツを内側に入れ込んで俵状に成形する。
  • 8
    鍋にバター(10g)を溶かし中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらあさりの身を加え軽く炒める。
  • 9
    白ワインを加えアルコールを飛ばし、あさりの煮汁大さじ3加える。水分量が半量になるまで煮詰めたら牛乳、コンソメを加える。
  • 10
    ひと煮立ちしたらにんじん、じゃがいもを加える。ロールキャベツを並べ沸騰したらふたをして、中弱火で8分煮込む。
  • 11
    火を止めてロールキャベツを器に盛り付ける。薄力粉、バター(常温)をボウルで混ぜ合わせて加える。
  • 12
    再度中火にかけ、沸騰してとろみが付いたらロールキャベツにかける。ドライパセリをふる。
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