クラムチャウダーえびふりゃー
竹内栄治
世界の竹ちゃん
材料
(2人分)
えび
6尾
薄力粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
片栗粉
大さじ1
水
小さじ1
グリーンリーフ
適量
サラダ油
適量
【クラムチャウダーソース】
じゃがいも
1/4個(35g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
にんじん
1/4本(40g)
あさり(缶詰)
30g+20g(煮汁)
バター
10g
薄力粉
小さじ2
牛乳
120ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
手順
1
【クラムチャウダーソース】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。
2
耐熱ボウルにじゃがいも、にんじんを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3
フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら<2>、あさりの身を加える。
4
薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。とろみがついたらコンソメを入れ混ぜる。
5
【エビフライ】えびは尾と、尾付近の関節の殻を残して剥く。竹串で背わたを抜く。
6
尾と剣先を包丁でななめに切り、しごいて汚れと水分をとる。
7
片栗粉、水で揉み洗いして流水で洗う。キッチンペーパーなどで水分を拭う。
8
えびの腹を上にして節に対して斜めに数か所切れ込みを入れる(切り離さなないよう軽めに)
9
えびがまっすぐになるよう、指でまな板に押し付けて筋を切る。(ブチッと音がする程度。)軽く塩こしょう(分量外)をする
10
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
11
きつね色にカラッと揚がったらバットなどで油をきって器に盛り付ける。<4>をかける。
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竹内栄治
世界の竹ちゃん
#6 クラムチャウダーえびふりゃー
1/23 (火) 19:00〜20:00 配信
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