すき焼きソースハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/2個
卵黄 2個
しいたけ 2個
ミニトマト 2個
グリーンリーフ 2〜3枚
長ねぎ 1/4本
白菜 100g
サラダ油 適量
大さじ1
【A】
小さじ1
粗びき黒こしょう 1g
ナツメグ 1g
【B】
1個
牛乳 10g
パン粉 6g
【C】
50ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1
小さじ2
手順
1 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで30秒加熱する。トマトは半分に、白菜、しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。
2 合いびき肉に【A】を加えよく練る。【B】と粗熱を取った玉ねぎを合わせる。半分に分け、円盤状に整形する。
3 フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。ハンバーグを加え焼き目をつける。
4 ひっくり返し反対も軽く焼き目がついたら弱火に落とす。酒を加えふたをして4〜5分程度火を通す。
5 フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。白菜、しいたけ、長ねぎをしんなりするまで炒める。
6 【C】を加えひと煮立ちさせる。火を止めて水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせて加える。再び加熱してとろみをつける。
7 器にグリーンリーフ、ミニトマト、ハンバーグを盛り付ける。ソースをかける。お好みで卵黄につける。
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