1
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで30秒加熱する。トマトは半分に、白菜、しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。
2
合いびき肉に【A】を加えよく練る。【B】と粗熱を取った玉ねぎを合わせる。半分に分け、円盤状に整形する。
3
フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。ハンバーグを加え焼き目をつける。
4
ひっくり返し反対も軽く焼き目がついたら弱火に落とす。酒を加えふたをして4〜5分程度火を通す。
5
フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。白菜、しいたけ、長ねぎをしんなりするまで炒める。
6
【C】を加えひと煮立ちさせる。火を止めて水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせて加える。再び加熱してとろみをつける。
7
器にグリーンリーフ、ミニトマト、ハンバーグを盛り付ける。ソースをかける。お好みで卵黄につける。