すき焼きソースハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 卵黄
    2個
  • しいたけ
    2個
  • ミニトマト
    2個
  • グリーンリーフ
    2〜3枚
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 白菜
    100g
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1
  • 【A】
  • 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    1g
  • ナツメグ
    1g
  • 【B】
  • 1個
  • 牛乳
    10g
  • パン粉
    6g
  • 【C】
  • 50ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで30秒加熱する。トマトは半分に、白菜、しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    合いびき肉に【A】を加えよく練る。【B】と粗熱を取った玉ねぎを合わせる。半分に分け、円盤状に整形する。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。ハンバーグを加え焼き目をつける。
  • 4
    ひっくり返し反対も軽く焼き目がついたら弱火に落とす。酒を加えふたをして4〜5分程度火を通す。
  • 5
    フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。白菜、しいたけ、長ねぎをしんなりするまで炒める。
  • 6
    【C】を加えひと煮立ちさせる。火を止めて水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせて加える。再び加熱してとろみをつける。
  • 7
    器にグリーンリーフ、ミニトマト、ハンバーグを盛り付ける。ソースをかける。お好みで卵黄につける。
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