すき焼きソースハンバーグ
阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/2個
卵黄
2個
しいたけ
2個
ミニトマト
2個
グリーンリーフ
2〜3枚
長ねぎ
1/4本
白菜
100g
サラダ油
適量
酒
大さじ1
【A】
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
1g
ナツメグ
1g
【B】
卵
1個
牛乳
10g
パン粉
6g
【C】
水
50ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
手順
1
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで30秒加熱する。トマトは半分に、白菜、しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。
2
合いびき肉に【A】を加えよく練る。【B】と粗熱を取った玉ねぎを合わせる。半分に分け、円盤状に整形する。
3
フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。ハンバーグを加え焼き目をつける。
4
ひっくり返し反対も軽く焼き目がついたら弱火に落とす。酒を加えふたをして4〜5分程度火を通す。
5
フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。白菜、しいたけ、長ねぎをしんなりするまで炒める。
6
【C】を加えひと煮立ちさせる。火を止めて水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせて加える。再び加熱してとろみをつける。
7
器にグリーンリーフ、ミニトマト、ハンバーグを盛り付ける。ソースをかける。お好みで卵黄につける。
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阿部快征
ソースクリエイターKAISEI
#6 すき焼きソースをクリエイト
1/6 (土) 21:00〜22:00 配信
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