くまさん牛丼
材料 (2人分)
  • 牛薄切り肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個(120g)
  • 長ねぎ
    1/2本(白い部分)
  • スライスチーズ
    1枚
  • 焼き海苔
    適量
  • 紅しょうが
    適量
  • ご飯
    2人分
  • 【A】
  • 200ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【B】
  • ごま油
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/4
手順
  • 1
    長ねぎは2等分に切り、縦半分まで切り込みを入れる。白い部分を広げ、千切りにする。
  • 2
    5分水にさらす。水気を切り、【B】を絡める。
  • 3
    紅しょうがは細かく刻む。
  • 4
    玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
  • 5
    鍋にサラダ油(分量外)をひき、<4>を入れて透き通るまで炒める。
  • 6
    鍋に【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を入れ、アクを取り除いて弱火にし、7分煮込む。
  • 7
    スライスチーズを直径2cmのセルクルで4枚、3cmのセルクルで2枚くり抜く。
  • 8
    焼き海苔をハサミで切り、目、口、鼻を作り、<7>に貼り付ける。
  • 9
    器にご飯を盛り、周りに<3>を散らす。<6>をくまの形に盛り付け、<8>、<3>を顔になるよう置く。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!