くまさん牛丼
材料 (2人分)
牛薄切り肉 250g
玉ねぎ 1/2個(120g)
長ねぎ 1/2本(白い部分)
スライスチーズ 1枚
焼き海苔 適量
紅しょうが 適量
ご飯 2人分
【A】
200ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
【B】
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
手順
1 長ねぎは2等分に切り、縦半分まで切り込みを入れる。白い部分を広げ、千切りにする。
2 5分水にさらす。水気を切り、【B】を絡める。
3 紅しょうがは細かく刻む。
4 玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
5 鍋にサラダ油(分量外)をひき、<4>を入れて透き通るまで炒める。
6 鍋に【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を入れ、アクを取り除いて弱火にし、7分煮込む。
7 スライスチーズを直径2cmのセルクルで4枚、3cmのセルクルで2枚くり抜く。
8 焼き海苔をハサミで切り、目、口、鼻を作り、<7>に貼り付ける。
9 器にご飯を盛り、周りに<3>を散らす。<6>をくまの形に盛り付け、<8>、<3>を顔になるよう置く。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!