1
長ねぎは2等分に切り、縦半分まで切り込みを入れる。白い部分を広げ、千切りにする。
2
5分水にさらす。水気を切り、【B】を絡める。
3
紅しょうがは細かく刻む。
4
玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
5
鍋にサラダ油(分量外)をひき、<4>を入れて透き通るまで炒める。
6
鍋に【A】を加え、ひと煮立ちしたら牛肉を入れ、アクを取り除いて弱火にし、7分煮込む。
7
スライスチーズを直径2cmのセルクルで4枚、3cmのセルクルで2枚くり抜く。
8
焼き海苔をハサミで切り、目、口、鼻を作り、<7>に貼り付ける。
9
器にご飯を盛り、周りに<3>を散らす。<6>をくまの形に盛り付け、<8>、<3>を顔になるよう置く。