ニク邪ガシチュウ丸
材料 (2人分)
牛もも肉 200g
じゃがいも 2個(300g)
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
絹さや 4~6つ
しらたき 100g
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
300ml
和風だしの素 小さじ2
デミグラスソース 100g
【デコ用パーツ】
焼き海苔 適量
スライスチーズ 1枚
手順
1 じゃがいもは大きめの乱切りにし、耐熱ボウルに入れて湿らせたペーパータオルを被せ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2 にんじんは二等辺三角形のツノを4枚分切り、残りを小さめの乱切りにする。
3 <2>を耐熱ボウルに入れて湿らせたペーパータオルを被せ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4 絹さやは筋を取り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で40秒加熱する。玉ねぎはくし切りにする。
5 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を炒めて塩少々、粗びき黒こしょう少々する。
6 全体にしっかりと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
7 しんなりしたらじゃがいも、にんじんを加えてさっと炒め合わせる。【A】を加えてひと煮たちしたら弱火に落として7分程煮込む。
8 3分経ったらしらたき を加える。じゃがいもに竹串をさして、抵抗なく刺さるようになったら、塩ひとつまみで味を調える。
9 <8>を器に盛り付け、にんじんでツノ、海苔とチーズで目と口、絹さやで眉毛と牙のデコレーションをする。
10 *鬼デコはしらたきで髪を作りました。煮込むときは取りやすいようにまとめておくと良いです。
11 *のり、チーズ、にんじんを使って角、目、口を作りました。
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