1
じゃがいもは大きめの乱切りにし、耐熱ボウルに入れて湿らせたペーパータオルを被せ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2
にんじんは二等辺三角形のツノを4枚分切り、残りを小さめの乱切りにする。
3
<2>を耐熱ボウルに入れて湿らせたペーパータオルを被せ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4
絹さやは筋を取り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で40秒加熱する。玉ねぎはくし切りにする。
5
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を炒めて塩少々、粗びき黒こしょう少々する。
6
全体にしっかりと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
7
しんなりしたらじゃがいも、にんじんを加えてさっと炒め合わせる。【A】を加えてひと煮たちしたら弱火に落として7分程煮込む。
8
3分経ったらしらたき を加える。じゃがいもに竹串をさして、抵抗なく刺さるようになったら、塩ひとつまみで味を調える。
9
<8>を器に盛り付け、にんじんでツノ、海苔とチーズで目と口、絹さやで眉毛と牙のデコレーションをする。
10
*鬼デコはしらたきで髪を作りました。煮込むときは取りやすいようにまとめておくと良いです。
11
*のり、チーズ、にんじんを使って角、目、口を作りました。