スンドゥブ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    180g
  • 木綿豆腐
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にら
    2茎
  • あさり
    10個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 温泉卵
    2個
  • 糸唐辛子
    適量
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • コチュジャン
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 2g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    木綿豆腐は適当な大きさにちぎり耐熱容器にのせる。電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱をとり水分を拭っておく。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとる。
  • 3
    にらは5cm幅に切る。長ねぎはななめに薄切りにする。
  • 4
    ボウルにひき肉、【B】の塩こしょうを加え粘りがでるまでよく練る。薄力粉、<1>、<2>を加えよく混ぜる。
  • 5
    全体がまとまったら半分に分け、円盤状に成形する。フライパンにごま油をひき中火で加熱する。
  • 6
    ハンバーグを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。【A】のにんにく、しょうが、コチュジャンを酒、しょうゆでよく溶く。
  • 7
    あさりと【A】の材料をすべてフライパンに加え強火で沸騰させる。弱火に落とし、ふたをして3分煮込む。
  • 8
    ふたをあけてハンバーグをひっくり返し、にらと長ねぎを加えさらに煮る。火が通ったら器に盛り付ける。
  • 9
    温泉卵、糸唐辛子をハンバーグの上に盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カルボナーラローストチキン

12/15 (月) 19:00〜20:00

クラムチャウダーオムライス

11/19 (水) 19:00〜20:00

スーミータンメンチカツ

10/21 (火) 19:00〜20:00

オムカオマンガイ

9/20 (土) 19:00〜20:00

ゴーヤチャンプルまぜそば

8/21 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/20 (日) 19:00〜20:00

味玉牛丼

6/19 (木) 19:00〜20:00

てりたまビビンバ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ニラ玉酢豚

4/29 (火) 19:00〜20:00

プリンフィナンシェ

3/30 (日) 19:00〜20:00

シシリーかつ丼

2/21 (金) 19:00〜20:00

スーミータン煮込みハンバーグ

1/31 (金) 19:00〜20:00

カマンベールタルタル海老フライ

12/27 (金) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

11/29 (金) 19:00〜20:00

ほうじ茶アールグレイマドレーヌ

10/31 (木) 19:00〜20:00

サルサカレーめし

9/27 (金) 19:00〜20:00

台風の影響で配信は中止になりました

8/16 (金) 19:00〜20:00

アレンジロコモコでハピハピ

7/12 (金) 19:00〜20:00

ジャージャー麺でハピハピ!

6/14 (金) 19:00〜20:00

アジフライサンドでハピハピ

5/10 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなボンゴレエビチリ

4/12 (金) 19:00〜20:00

ハピハピ!ごまだれ天丼

3/8 (金) 19:00〜20:00

ハピハピ!ごまだれ天丼

2/9 (金) 19:00〜20:00

スンドゥブハンバーグでハピハピ

1/26 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなフライドチキン

12/8 (金) 19:00〜20:00

ハピハピトマたま八宝菜

11/6 (月) 19:00〜20:00

あんかけ親子丼でハピハピ!

10/6 (金) 19:00〜20:00

お月見バーガーでハピハピ!

9/8 (金) 19:00〜20:00

豆柴カフェにおでかけ

8/9 (水) 18:00〜18:30

夏のハピハピタコライス

8/3 (木) 19:00〜20:00

ただいま!ハピハピガパオ

7/3 (月) 19:00〜20:00

【配信は中止となりました】ひな祭りでハピハピちらし寿司

3/3 (金) 19:00〜20:00

ハピハピハッシュドビーフ

2/8 (水) 19:00〜20:00

祝1周年!タンポポオムライス

1/20 (金) 19:00〜20:00

来年もハピハピ!初夢カレー

12/9 (金) 19:00〜20:00

ハピハピチゲすき焼き丼!

11/11 (金) 19:00〜20:00

ほくほくカルボクリームコロッケ

10/12 (水) 19:00〜20:00

秋の照りたま和風チキンカレー

9/7 (水) 19:00〜20:00

夏だ!焼きそばでハピハピ

8/7 (日) 16:30〜17:30

夏にぴったり!パピハピな冷やしうどん

7/6 (水) 19:00〜20:00

ピラフでハピハピ!

6/17 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなサンドイッチ!

5/16 (月) 19:00〜20:00

プリンなフロランタン!

4/19 (火) 19:00〜20:00

ミモザレシピでハピハピ

3/3 (木) 19:00〜20:00

ハピハピなオムライス!

2/15 (火) 19:00〜20:00