1
牛肉は1時間程度常温に出しておく。
2
牛肉の全体をフォークなどで刺す。肉をポリ袋にいれ、【A】の塩、こしょうを揉みこむ。にんにく、甘酒を加え5分程度つける。
3
フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。牛肉の水分をよくぬぐい、全面に焼き目をつける。(約1分ずつ)
4
弱火に落とし、甘酒大さじ1を加え蓋をして蒸し焼きにする。30秒したらひっくり返しさらに30秒蒸し焼きにする。
5
牛肉を取り出し、アルミホイルで巻く。さらにラップで巻く。タオルで巻いて12分程度保温しておく。
6
じゃがいもは皮を剥き、ひとくち大に切る。鍋に移し、しっかりじゃがいもが被る量の水を注ぎ中火で沸騰直前まで加熱する。
7
じゃがいもに竹串が通るまで弱火で4〜5分茹でる。ざるにあけて水気をきり、元の鍋に戻す。
8
中火にかけ鍋の中の水分を飛ばす。火を止めバター、ドライパセリ、塩ひとつまみを加えよく絡める。
9
【わさびバルサミコソース】わさび以外を鍋に入れ火にかける。水分が半量まで煮詰まったら火を止め、わさびを溶かし合わせる。
10
ココットなどに移す。
11
【BBQマヨソース】材料をすべて混ぜ合わせる。ココットなどに移す。
12
【盛り付け】牛肉は薄切りにする。器にグリーンリーフ、じゃがいもを盛り付ける。ローストビーフを盛り付ける。
13
お好みのソースにつける。