ときめきトナカイシチューパイ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約60g)
  • にんじん
    1/4個(約40g)
  • しめじ
    1/2パック(約50g)
  • バター
    20g
  • プレッツェル
    2個
  • ブラックオリーブ
    2個
  • ミニトマト
    2個
  • パイシート
    2枚分(器2個分)
  • 卵黄
    1個
  • スライスチーズ
    1枚
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    30ml
  • 薄力粉
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1、1/2
  • 小さじ1
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    パイシートは厚さ2mm程度に伸ばして冷蔵庫で寝かせる。容器より一回り大きくカットしておく。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。にんじんはいちょう切りにして耐熱ボウルに入れたら、ラップをし電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    ブラックオリーブ、ミニトマトは半分に切る。しめじはガク切り落とし、ほぐす。鶏肉は1cm角に切り、軽く塩をふっておく。
  • 4
    鍋にオリーブオイルをひき、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。しめじ、にんじんを加え同様に炒める。
  • 5
    鶏肉を加え全体が白くなる程度まで炒めたら、薄力粉を加えよく全体になじませる。
  • 6
    牛乳、生クリーム、コンソメを加え、よく混ぜながら沸騰させる。とろみがつくまで2〜3分煮込む。
  • 7
    火を止めて、こしょう、バターを入れバターが溶けるまで混ぜ合わせる。バターが溶けたらボウルに移して粗熱が取れるまで冷ます。
  • 8
    卵黄と水を混ぜ合わせる。シチューを器の高さの半分程度盛る。器のふちに卵液を塗り、パイをかぶせる。
  • 9
    パイ生地を引っ張らないように、器の側面に押し付けながらくっつける。パイ生地の上面に卵液を塗る。
  • 10
    240℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く。
  • 11
    パイの上面に丸くくり抜いたスライスチーズ(小2つ、大1つ)を目と口に見立てて乗せる。
  • 12
    チーズの上にブラックオリーブとミニトマトを飾る。半分に折ったプレッツェルをつのに見立てて乗せる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ときめきサンタフレトー

12/7 (日) 21:00〜22:00

ときめきぶどう狩りつくね

11/5 (水) 21:00〜22:00

ゴーストタウングラタン

10/6 (月) 21:00〜22:00

ときめき冷やしワンコそば

9/26 (金) 21:00〜22:00

ときめき真珠パイ

8/20 (水) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/7 (月) 20:00〜21:00

ときめき父の日生春巻き

6/3 (火) 21:00〜22:00

ときめき七人の小人いなり寿司

5/9 (金) 21:00〜22:00

ときめきハニーシトラスフィナンシェ

4/20 (日) 21:00〜22:00

ときめき豆柴しゅうまい

3/6 (木) 21:00〜22:00

ときめきたらこクリームラザニア

2/4 (火) 21:00〜22:00

ときめきへびさんエクレア

1/6 (月) 21:00〜22:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/12 (木) 21:00〜22:00

ときめき巣ごもり天津飯

11/15 (金) 21:00〜22:00

ときめき黒猫オムライス

10/23 (水) 21:00〜22:00

ときめきリスさんモンブラン

9/27 (金) 21:00〜22:00

ときめきロコモコ

8/8 (木) 21:00〜22:00

ときめきキーマカレー

7/24 (水) 21:00〜22:00

ときめき抹茶ロールケーキ

6/21 (金) 21:00〜22:00

ときめき握り寿司

5/3 (金) 21:00〜22:00

ときめきてりたまチキン

4/11 (木) 21:00〜22:00

ときめき桜のショートケーキ

3/19 (火) 21:00〜22:00

バレンタイングラタン

2/7 (水) 21:00〜22:00

ときめき煮込みハンバーグ

1/11 (木) 21:00〜22:00

ときめきパイシチュー

12/11 (月) 21:00〜22:00

ときめきローストビーフピザ

11/21 (火) 21:00〜22:00

ときめきハロウィンパスタ

10/16 (月) 21:00〜22:00

ときめきお月見うどん

9/5 (火) 20:00〜21:00

ときめきタコライス

8/6 (日) 19:00〜20:00

ときめき冷やし中華

7/23 (日) 19:00〜20:00

ときめきてるてる坊主

6/23 (金) 21:30〜22:30

愛をお届け!ときめき春巻き

5/24 (水) 21:00〜22:00

てんとう虫もときめく春パスタ

4/17 (月) 21:00〜22:00

春の花束クレープ

3/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきバレンタインスイーツ

2/7 (火) 21:00〜22:00

鬼は外!オムライス!

1/31 (火) 21:30〜22:30

真っ赤なお鼻のフライドチキン

12/14 (水) 21:30〜22:30

キラキラなハンバーグ

11/23 (水) 18:30〜19:30

フランケンドリア

10/28 (金) 21:30〜22:30

秋のときめき行楽レシピ

9/5 (月) 21:30〜22:30

ひまわり咲く!お好み焼き

8/15 (月) 18:30〜19:30

打ち上げ花火カレー

7/12 (火) 21:30〜22:30

梅雨にさっぱり冷しゃぶ

6/13 (月) 18:30〜19:30

ときめくサンドイッチ

5/10 (火) 21:30〜22:30

超濃厚♡ブラウニー作り

4/28 (木) 21:30〜22:30

春のときめきピンクおにぎり!

3/29 (火) 21:30〜22:30

ハートなダージーパイ!

2/21 (月) 18:00〜19:00

花束おでんでぽかぽか

1/18 (火) 18:00〜19:00

冬のときめきグラタン作り!

12/15 (水) 21:00〜22:00

ときめきスノーボールをお届け

11/25 (木) 20:00〜21:00

ときめき♡ピザ作り

10/22 (金) 20:00〜21:00

ときめき♡おにぎり作り!

9/19 (日) 19:00〜20:00

ときめきフラワーガパオ作り!

8/23 (月) 20:00〜21:00

ときめきナンカレー作り♡

7/21 (水) 20:00〜21:00

ときめき水玉冷やし中華!

6/25 (金) 19:00〜20:00

ときめき肉じゃが作り!

5/10 (月) 20:00〜21:00

ときめきハンバーグ作り!

4/19 (月) 20:00〜21:00

春のときめき!お花見料理

3/15 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり!ちらし寿司

2/19 (金) 19:00〜20:00

超とき宣プロデュースクッキー

1/21 (木) 19:00〜20:00

羽つき餃子にチャレンジ!

12/30 (水) 20:00〜21:00

オムライスにチャレンジ!

11/24 (火) 19:00〜20:00