カルボナーラハンバーグ
小坂涼太郎
ソースチャイニーズ小坂楼
材料
(2人分)
【カルボナーラソース】
玉ねぎ
1/4個
ハーフベーコン
2枚
オリーブオイル
小さじ1
粗びき黒こしょう
お好みで
【A】
牛乳
80ml
卵
1個
粉チーズ
20g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/4(1g程度)
塩
ひとつまみ(1g程度)
【ハンバーグ】
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
塩
小さじ1/3(2g程度)
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
適量
酒
大さじ1
手順
1
【カルボナーラソース】玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
2
小鍋やフライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。炒めたら粗熱を取る。
3
粗熱が取れたら、【A】を混ぜ合わせて弱火にかけ、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
4
【ハンバーグ】玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
5
牛豚合いびき肉が入ったボウルに塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りが出るまで捏ねる。粘りがでたらお肉を端に寄せる。
6
空いたところに<4>の玉ねぎ、牛乳、パン粉を入れて軽く混ぜたら、お肉と一緒に粘りが出るまで捏ねる。
7
2等分にして小判型に成形したら、オリーブオイルをひいたフライパンに並べる。中火で熱して両面に焼き色をつける。
8
焼き色がついたら酒を入れて蓋をし、弱火で8分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
9
ハンバーグを盛り付けカルボナーラソースをかける。お好みで粗びき黒こしょうをふる。
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小坂涼太郎
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