すき焼きポモドーロ
吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
材料
(2人分)
スパゲッテイ(1.6〜1.8mm)
150g
牛こま切れ肉
150g
春菊
40g
白菜
1〜2枚
しいたけ
4個
長ねぎ
1/2本
カットトマト缶
200g
水
2L
塩
2g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
オリーブオイル
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
和風だしの素
小さじ2
水
150ml
手順
1
春菊の茎のほうは小口切り、葉の方は千切りにする。白菜は1cm幅の千切りにする。春菊、白菜の葉と茎は分けておく。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは軸を切り落として4等分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、牛肉を加え軽く塩をふる。中火で火を通す。
4
肉に火が通ったら酒を加えアルコールを飛ばす。カットトマトを加え、中火で水分量が半分になるまで煮詰める。
5
しいたけ、長ねぎ、白菜と春菊の茎、【A】を加え水分量が1/2程度になるまで強火で煮込む。
6
鍋に水、塩、しょうゆを入れ沸騰させる。スパゲッティを規定より2分短く茹でる。
7
茹で上がったらざるにあけ、<5>に加える。白菜と春菊の葉を加え強火で煮込む。
8
スパゲッティによく煮汁を吸わせながら絡める。水分がスパゲッティに絡む程度まで煮詰まったら器に盛り付ける。
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吉永拓斗
パスタバルTAKUTO
#8 すき焼き風トマトパスタ
12/27 (水) 19:00〜20:00 配信
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