鶏つくねサンラータン
材料 (2人分)
たけのこ水煮 50g
しいたけ 2個
えのき 50g
溶き卵 2個
トマト 1/2個
絹ごし豆腐 200g
大さじ3
青ねぎ(小口切り) 適量
ラー油 適量
【鶏つくね】
鶏ひき肉 160g
1個
小さじ1
片栗粉 大さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
小さじ1/2
【A】
中華だしの素 小さじ2
700ml
【B】
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2
小さじ2
手順
1 トマトと絹ごし豆腐は1cm角に切る。たけのこの水煮は食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切りに、えのきは3cm幅に切る。
2 ボウルに【鶏つくね】の材料をすべて入れて混ぜる。
3 鍋に【A】を入れて沸騰させ、<2>をスプーンで丸くして入れ、アクをとりつつ再度沸騰させる。
4 しいたけ、えのきを入れしんなりするまで加熱し、【B】、トマト、たけのこ、絹ごし豆腐、水溶き片栗粉を入れ再度沸騰させる。
5 溶き卵を流し入れ、酢を入れて混ぜ、器に盛る。青ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。
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