鶏つくねサンラータン
材料 (2人分)
  • たけのこ水煮
    50g
  • しいたけ
    2個
  • えのき
    50g
  • 溶き卵
    2個
  • トマト
    1/2個
  • 絹ごし豆腐
    200g
  • 大さじ3
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • ラー油
    適量
  • 【鶏つくね】
  • 鶏ひき肉
    160g
  • 1個
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  • 中華だしの素
    小さじ2
  • 700ml
  • 【B】
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ2
手順
  • 1
    トマトと絹ごし豆腐は1cm角に切る。たけのこの水煮は食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切りに、えのきは3cm幅に切る。
  • 2
    ボウルに【鶏つくね】の材料をすべて入れて混ぜる。
  • 3
    鍋に【A】を入れて沸騰させ、<2>をスプーンで丸くして入れ、アクをとりつつ再度沸騰させる。
  • 4
    しいたけ、えのきを入れしんなりするまで加熱し、【B】、トマト、たけのこ、絹ごし豆腐、水溶き片栗粉を入れ再度沸騰させる。
  • 5
    溶き卵を流し入れ、酢を入れて混ぜ、器に盛る。青ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。
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