鶏つくねサンラータン
中村果蓮
21時のおつかれんゴハン
材料
(2人分)
たけのこ水煮
50g
しいたけ
2個
えのき
50g
溶き卵
2個
トマト
1/2個
絹ごし豆腐
200g
酢
大さじ3
青ねぎ(小口切り)
適量
ラー油
適量
【鶏つくね】
鶏ひき肉
160g
卵
1個
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
塩
小さじ1/2
【A】
中華だしの素
小さじ2
水
700ml
【B】
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ2
水
小さじ2
手順
1
トマトと絹ごし豆腐は1cm角に切る。たけのこの水煮は食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切りに、えのきは3cm幅に切る。
2
ボウルに【鶏つくね】の材料をすべて入れて混ぜる。
3
鍋に【A】を入れて沸騰させ、<2>をスプーンで丸くして入れ、アクをとりつつ再度沸騰させる。
4
しいたけ、えのきを入れしんなりするまで加熱し、【B】、トマト、たけのこ、絹ごし豆腐、水溶き片栗粉を入れ再度沸騰させる。
5
溶き卵を流し入れ、酢を入れて混ぜ、器に盛る。青ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
中村果蓮
21時のおつかれんゴハン
#6 つくねたっぷり酸辣湯
12/27 (水) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
さっぱり黒酢でエビチリ
4/15 (月) 21:00〜22:00
ぽかぽか豆乳おでん
2/10 (土) 21:00〜22:00
つくねたっぷり酸辣湯
12/27 (水) 21:00〜22:00
トマトでちゃんぽん鍋
10/24 (火) 21:00〜22:00
豆腐たっぷり豚汁
9/27 (水) 21:00〜22:00
おしゃな洋風よだれ鶏
8/11 (金) 21:00〜22:00
ベトナム風お好み焼き
7/22 (土) 21:00〜22:00
さっぱり洋風冷しゃぶ
6/28 (水) 21:00〜22:00