レモンバタービーフシチュー
学芸大青春
表参道青春
材料
(2人分)
牛肉(シチュー用のもも肉など)
300〜350g
玉ねぎ
1/2個(約120g)
じゃがいも(中〜小)
1/2個
にんじん
1/4個
ブロッコリー
6房
水
300g
カットトマト缶
150g
赤ワイン
120g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
サラダ油
適量
薄力粉
適量
【A】
デミグラスソース
150g
ウスターソース
大さじ1
はちみつ
大さじ1
【レモンバター】
レモン
1個
バター
50g
手順
1
牛肉は3〜4cmの大きさに切り軽く塩こしょう(分量外)をする。バットに移し赤ワインに浸し、落としラップをして3分漬ける。
2
牛肉をクッキングペーパーなどにひきあげて水気を拭う。薄力粉を全面にまぶす。サラダ油をひいたフライパンを強火で加熱する。
3
牛肉を加え、ある程度全面に焼き目がついたら鍋に移す。水、カットトマト、コンソメを加える。
4
強火で沸騰させたら、中火に落とし、15〜20分煮る。
5
玉ねぎは6等分のくし切りにする。にんじんとじゃがいもは皮をむき4cm程度の長さに切り、6等分のくし切りにして面取りする。
6
ボウルににんじん、じゃがいも、水大さじ1(分量外)を加えふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で3分加熱しておく
7
常温にもどしたバターにレモンの皮をチーズグレーターで削りおろして合わせる。削ったレモンは4枚だけ薄切りにしておく。
8
肉を焼いたフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、サラダ油をひく。中火で加熱して玉ねぎを炒める。
9
玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を漬けた赤ワインを注ぎ強火で水分量が半量になるまで煮詰める。
10
中火に落とし【A】、<6>、ブロッコリーを加え全体を混ぜる。薄切りにしたレモン、<4>を煮汁ごと加え3分程度煮込む。
11
火を止めてレモンバターを溶かし、器に盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
学芸大青春
表参道青春
#15 おしゃれアレンジビーフシチュー
1/12 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/13 (金) 21:00〜22:00
クランベリービーフシチュー
11/1 (金) 21:00〜22:00
南瓜ポタージュサーモンフライ
10/4 (金) 21:00〜22:00
アラビアータ麻婆茄子
9/5 (木) 19:00〜20:00
ロコモコをおしゃれアレンジ
8/9 (金) 21:00〜22:00
ガパオライスにおしゃれソース
7/5 (金) 19:00〜20:00
おしゃれジャージャー麺
6/7 (金) 19:00〜20:00
豚丼をおしゃれアレンジ
5/17 (金) 21:00〜22:00
おしゃれアレンジ回鍋肉
4/26 (金) 21:00〜22:00
エビフライにおしゃれソース!
3/15 (金) 19:00〜20:00
カツ煮をおしゃれアレンジ
2/16 (金) 19:00〜20:00
おしゃれアレンジビーフシチュー
1/12 (金) 19:00〜20:00
チキンをクリスマスアレンジ!
12/21 (木) 19:00〜20:00
牛丼をおしゃれアレンジ
11/17 (金) 19:00〜20:00
表参道青春おしゃれスイーツ!
10/13 (金) 19:00〜20:00
カツカレーをおしゃれアレンジ
9/22 (金) 19:00〜20:00
冷しゃぶをおしゃれアレンジ
8/18 (金) 19:00〜20:00
タコライスをおしゃれアレンジ
7/28 (金) 19:00〜20:00
冷やし中華をおしゃれアレンジ!
6/30 (金) 19:00〜20:00
親子丼をおしゃれにアレンジ!
5/29 (月) 19:00〜20:00
青椒肉絲をおしゃれにアレンジ!
4/24 (月) 19:00〜20:00
表参道青春「春のパン祭り」
4/20 (木) 21:00〜22:00
表参道青春「春のパン祭り」
4/20 (木) 19:00〜20:00
チキン南蛮をアレンジ!
3/24 (金) 19:00〜20:00
青春の生姜焼きをアレンジ!
2/24 (金) 21:00〜22:00
洋風唐揚げで旅気分
1/13 (金) 18:00〜19:00