1
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。鍋にサラダ油を適量ひき玉ねぎの半量を炒める。
2
しんなりしたら【A】と牛肉をほぐして加える。鍋をかたむけたときに煮汁が垂れてくるくらいまでしっかり煮詰める。
3
別の鍋にバターをひき、残りの玉ねぎとマッシュルームを炒める。しんなりしてきたら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
4
ホワイトソース、生クリーム、コンソメを加え全体がよく馴染むまで煮る。全体が均一に混ざったら粉チーズを加えよく溶かす。
5
鍋にたっぷりの水(分量外)、オリーブオイルひとまわし、塩ふたつまみ(分量外)加え沸騰させる。
6
ラザニアシートを規定の時間茹でる。
7
ざるにあけ、バットにひろげて移す。オリーブオイルを適量かけ、くっつかないように全体をからめておく。
8
耐熱容器にラザニアシートを1枚敷く。大きければハサミでカットして調整する。
9
ホワイトソースの1/4量を薄くしき、牛しぐれ煮の1/4量全面に散らす。ラザニアシートをもう1枚しき同様に繰り返す。
10
シュレッドチーズをふりかけトースター(200℃)で5分焼く。ドライパセリを散らす。