おしるこシュークリーム
柊太朗
甘党喫茶トータロー
材料
(6個分)
牛乳
65g
水
65g
バター
50g
塩
1g
グラニュー糖
2.5g
薄力粉
75g
卵
2個(120g)
【トッピング】3個分
こしあん
75g
白玉
6個
ホイップクリーム
60g
粉糖
適量
手順
1
薄力粉はふるっておく。卵は常温に戻しておく。オーブンを180度に予熱しておく。
2
小鍋に牛乳、水、バター、塩、グラニュー糖を入れ、沸騰させる。
3
火を止め、薄力粉を入れてすばやくゴムベラで混ぜる。(ダマになりやすいため)
4
弱火で鍋底に薄く膜が張るまで、加熱する。
5
ボウルに移し、卵を1/3量加える。ゴムベラで全体をほぐし、ボウルに擦り付けるように混ぜる。
6
卵がなくなるまで同様に繰り返す。絞り袋に入れ、絞り口を1.5cm幅に切る。
7
クッキングシートを敷いた天板に約40gずつ丸く絞る。
8
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。焼き終わったら、10分間オーブンの中に入れておく。粗熱を取る。
9
下から1.5cmの高さで横半分に切る。残りも同様に切る。
10
鍋に湯を沸かし、白玉を茹でる。浮いてきたら1分ほど茹で、冷水に上げて冷ます。
11
<9>にこしあんを25g塗る。ホイップクリームを20g絞る。白玉を2個のせる。残りも同様に行う。
12
粉糖をかけて器にのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
柊太朗
甘党喫茶トータロー
#17 冬の和風シュークリーム
12/29 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
キャラメルナッツフルーツタルト
9/24 (火) 21:00〜22:00
アレンジ!プリンアラモード
8/12 (月) 19:00〜20:00
爽やかティラミス
7/2 (火) 21:00〜22:00
桃のふわふわパンケーキ
6/3 (月) 21:00〜22:00
かわいい春色ドーナッツ
4/27 (土) 19:00〜20:00
春のいちごミルフィーユ
3/23 (土) 19:00〜20:00
生チョコの贅沢チョコケーキ
2/16 (金) 21:00〜22:00
抹茶アレンジ!タルトタタン
1/24 (水) 21:00〜22:00
冬の和風シュークリーム
12/29 (金) 19:00〜20:00
ラムレーズンのアップルパイ
11/26 (日) 21:00〜22:00
秋といえばモンブラン!
9/23 (土) 21:00〜22:00
夏に!カフェオレあんみつ
8/19 (土) 19:00〜20:00
レトロなミルクセーキパフェ
7/14 (金) 19:00〜20:00
チーズケーキで1周年をお祝い!
6/6 (火) 21:00〜22:00
クリームソーダのロールケーキ
5/11 (木) 21:00〜22:00
ふわふわシフォンケーキ
4/24 (月) 21:00〜22:00
ホワイトデークッキースイーツ
3/14 (火) 21:00〜22:00
バレンタインショコラスイーツ
2/13 (月) 21:00〜22:00
クリスマス!アラモードクレープ
12/24 (土) 22:00〜23:00
秋の紅茶スイートポテト
11/26 (土) 22:00〜23:00
プロデュース!レモンフィナンシェ
10/24 (月) 22:00〜23:00
フロート風!チーズケーキ
9/22 (木) 22:00〜23:00
配信は中止となりました
8/23 (火) 20:00〜21:00
さわやかレモン!ガトーショコラ
7/30 (土) 20:00〜21:00
おしゃれに!パンケーキ
6/29 (水) 18:00〜19:00
ハンバーグで韓国旅行気分!
5/29 (日) 11:45〜12:45