おしるこシュークリーム
材料 (6個分)
  • 牛乳
    65g
  • 65g
  • バター
    50g
  • 1g
  • グラニュー糖
    2.5g
  • 薄力粉
    75g
  • 2個(120g)
  • 【トッピング】3個分
  • こしあん
    75g
  • 白玉
    6個
  • ホイップクリーム
    60g
  • 粉糖
    適量
手順
  • 1
    薄力粉はふるっておく。卵は常温に戻しておく。オーブンを180度に予熱しておく。
  • 2
    小鍋に牛乳、水、バター、塩、グラニュー糖を入れ、沸騰させる。
  • 3
    火を止め、薄力粉を入れてすばやくゴムベラで混ぜる。(ダマになりやすいため)
  • 4
    弱火で鍋底に薄く膜が張るまで、加熱する。
  • 5
    ボウルに移し、卵を1/3量加える。ゴムベラで全体をほぐし、ボウルに擦り付けるように混ぜる。
  • 6
    卵がなくなるまで同様に繰り返す。絞り袋に入れ、絞り口を1.5cm幅に切る。
  • 7
    クッキングシートを敷いた天板に約40gずつ丸く絞る。
  • 8
    180℃に予熱したオーブンで40分焼く。焼き終わったら、10分間オーブンの中に入れておく。粗熱を取る。
  • 9
    下から1.5cmの高さで横半分に切る。残りも同様に切る。
  • 10
    鍋に湯を沸かし、白玉を茹でる。浮いてきたら1分ほど茹で、冷水に上げて冷ます。
  • 11
    <9>にこしあんを25g塗る。ホイップクリームを20g絞る。白玉を2個のせる。残りも同様に行う。
  • 12
    粉糖をかけて器にのせる。
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