1
薄力粉はふるっておく。卵は常温に戻しておく。オーブンを180度に予熱しておく。
2
小鍋に牛乳、水、バター、塩、グラニュー糖を入れ、沸騰させる。
3
火を止め、薄力粉を入れてすばやくゴムベラで混ぜる。(ダマになりやすいため)
4
弱火で鍋底に薄く膜が張るまで、加熱する。
5
ボウルに移し、卵を1/3量加える。ゴムベラで全体をほぐし、ボウルに擦り付けるように混ぜる。
6
卵がなくなるまで同様に繰り返す。絞り袋に入れ、絞り口を1.5cm幅に切る。
7
クッキングシートを敷いた天板に約40gずつ丸く絞る。
8
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。焼き終わったら、10分間オーブンの中に入れておく。粗熱を取る。
9
下から1.5cmの高さで横半分に切る。残りも同様に切る。
10
鍋に湯を沸かし、白玉を茹でる。浮いてきたら1分ほど茹で、冷水に上げて冷ます。
11
<9>にこしあんを25g塗る。ホイップクリームを20g絞る。白玉を2個のせる。残りも同様に行う。
12
粉糖をかけて器にのせる。