きのこあんかけローストチキン
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚約200g)
酒
小さじ1
ミニトマト
4個
グリーンリーフ
2〜3枚
塩
ふたつまみ
粗びき黒こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
適量
【きのこあんかけソース】
しめじ
1パック(約100g)
えのき
1/4株
しいたけ
2枚
【A】
水
100ml
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
手順
1
ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらしておく。
2
しめじは石づきを除き小房に分ける。えのきも同様に石づきを除き、長さを2〜3等分にしてほぐす。
3
しいたけは、軸の部分を切り、傘を薄切りにする。軸の部分は、硬い部分を除き、薄切りにする。【A】を混ぜ合わせる。
4
鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切れ込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうを振り、よくもみこむ。
5
酒を全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
6
水分をペーパーで拭う。バットなどに薄力粉を敷き鶏肉にまぶし、余分な粉をはたく。
7
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、<6>を皮目から焼く。その際、ヘラなどで鶏肉を押し付けるようにして焼く。
8
皮がパリっとしてきて、鶏肉の下面の肉の色が白っぽくなってきたら、上下を返し、油をスプーンでかけながら、火が通るまで焼く。
9
<8>を取り出し、余分な油をペーパーで拭ったら、しめじ、えのき、しいたけを加え軽く炒める。
10
しんなりしてきたら、【A】をもう一度混ぜ合わせてから加え、とろみが出るまで加熱する。
11
器に<1>、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付け、<10>をかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
武子直輝
めしあがれ!なおき食堂
#26 なおき食堂のクリスマス
12/21 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ごま豆乳しゅうまい
3/17 (月) 19:00〜20:00
油淋エビフライ
2/10 (月) 19:00〜20:00
明太クリーム鍋焼きうどん
1/22 (水) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/5 (木) 19:00〜20:00
きのこ麻婆豆腐
11/22 (金) 19:00〜20:00
高菜炒飯中華丼
10/21 (月) 19:00〜20:00
シーザーサーモンフライ
9/20 (金) 21:00〜22:00
焼きもろこしビビンバ
8/30 (金) 19:00〜20:00
キーマカレータコライス
7/11 (木) 19:00〜20:00
フレンチ風ジャージャー麺
6/21 (金) 19:00〜20:00
かつおでばくだん丼
5/27 (月) 19:00〜20:00
アジフライを韓国風アレンジ
4/11 (木) 19:00〜20:00
ハニマスアレンジ!回鍋肉
3/25 (月) 19:00〜20:00
くるみ味噌のアレンジカツ煮
2/15 (木) 19:00〜20:00
あったか鶏白湯おでん
1/22 (月) 19:00〜20:00
なおき食堂のクリスマス
12/21 (木) 19:00〜20:00
おしゃれアレンジ親子丼
11/21 (火) 19:00〜20:00
たっぷりチーズの唐揚げ
10/23 (月) 19:00〜20:00
秋に食べたい秋刀魚の蒲焼き
9/27 (水) 19:00〜20:00
たらこバターのレバニラ炒め
8/29 (火) 19:00〜20:00
出汁とろろのカレーうどん
7/20 (木) 21:00〜22:00
爽やかサルサソース冷しゃぶ
6/20 (火) 19:00〜20:00
甘夏でさわやか酢豚!
5/23 (火) 21:00〜22:00
サクサク!ミックスフライ
3/31 (金) 19:00〜20:00
煮込みハンバーグでほっこり
2/25 (土) 19:00〜20:00
あったか鱈のあんかけ竜田揚げ
1/30 (月) 19:00〜20:00
映え!クリームコロッケ定食
12/8 (木) 20:00〜21:00
映え!韓国風定食
11/15 (火) 20:00〜21:00
映え!1周年お祝いメニュー
10/14 (金) 20:00〜21:00
映え!秋の豚キムチ定食
9/30 (金) 20:00〜21:00
なおき監修ミックスナッツ!
8/22 (月) 20:00〜21:00
映え!ゴーヤチャンプルー定食
7/22 (金) 20:00〜21:00
映え!和風中華定食
6/14 (火) 20:00〜21:00
映え!チキン南蛮定食
5/12 (木) 20:00〜21:00
春のロコモコ丼定食!
4/14 (木) 20:00〜21:00
映える!濃茶のポークソテー
3/22 (火) 20:00〜21:00
なおき監修チキンカレー!
2/15 (火) 20:00〜21:00
みかんと黒酢のマッチング
12/16 (木) 20:00〜21:00
サバの味噌煮定食づくり!
11/19 (金) 19:00〜20:00
秋の生姜焼き定食
10/20 (水) 20:00〜21:00