きのこあんかけローストチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚約200g)
  • 小さじ1
  • ミニトマト
    4個
  • グリーンリーフ
    2〜3枚
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【きのこあんかけソース】
  • しめじ
    1パック(約100g)
  • えのき
    1/4株
  • しいたけ
    2枚
  • 【A】
  • 100ml
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらしておく。
  • 2
    しめじは石づきを除き小房に分ける。えのきも同様に石づきを除き、長さを2〜3等分にしてほぐす。
  • 3
    しいたけは、軸の部分を切り、傘を薄切りにする。軸の部分は、硬い部分を除き、薄切りにする。【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切れ込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうを振り、よくもみこむ。
  • 5
    酒を全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
  • 6
    水分をペーパーで拭う。バットなどに薄力粉を敷き鶏肉にまぶし、余分な粉をはたく。
  • 7
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、<6>を皮目から焼く。その際、ヘラなどで鶏肉を押し付けるようにして焼く。
  • 8
    皮がパリっとしてきて、鶏肉の下面の肉の色が白っぽくなってきたら、上下を返し、油をスプーンでかけながら、火が通るまで焼く。
  • 9
    <8>を取り出し、余分な油をペーパーで拭ったら、しめじ、えのき、しいたけを加え軽く炒める。
  • 10
    しんなりしてきたら、【A】をもう一度混ぜ合わせてから加え、とろみが出るまで加熱する。
  • 11
    器に<1>、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付け、<10>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ごま豆乳しゅうまい

3/17 (月) 19:00〜20:00

油淋エビフライ

2/10 (月) 19:00〜20:00

明太クリーム鍋焼きうどん

1/22 (水) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/5 (木) 19:00〜20:00

きのこ麻婆豆腐

11/22 (金) 19:00〜20:00

高菜炒飯中華丼

10/21 (月) 19:00〜20:00

シーザーサーモンフライ

9/20 (金) 21:00〜22:00

焼きもろこしビビンバ

8/30 (金) 19:00〜20:00

キーマカレータコライス

7/11 (木) 19:00〜20:00

フレンチ風ジャージャー麺

6/21 (金) 19:00〜20:00

かつおでばくだん丼

5/27 (月) 19:00〜20:00

アジフライを韓国風アレンジ

4/11 (木) 19:00〜20:00

ハニマスアレンジ!回鍋肉

3/25 (月) 19:00〜20:00

くるみ味噌のアレンジカツ煮

2/15 (木) 19:00〜20:00

あったか鶏白湯おでん

1/22 (月) 19:00〜20:00

なおき食堂のクリスマス

12/21 (木) 19:00〜20:00

おしゃれアレンジ親子丼

11/21 (火) 19:00〜20:00

たっぷりチーズの唐揚げ

10/23 (月) 19:00〜20:00

秋に食べたい秋刀魚の蒲焼き

9/27 (水) 19:00〜20:00

たらこバターのレバニラ炒め

8/29 (火) 19:00〜20:00

出汁とろろのカレーうどん

7/20 (木) 21:00〜22:00

爽やかサルサソース冷しゃぶ

6/20 (火) 19:00〜20:00

甘夏でさわやか酢豚!

5/23 (火) 21:00〜22:00

サクサク!ミックスフライ

3/31 (金) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでほっこり

2/25 (土) 19:00〜20:00

あったか鱈のあんかけ竜田揚げ

1/30 (月) 19:00〜20:00

映え!クリームコロッケ定食

12/8 (木) 20:00〜21:00

映え!韓国風定食

11/15 (火) 20:00〜21:00

映え!1周年お祝いメニュー

10/14 (金) 20:00〜21:00

映え!秋の豚キムチ定食

9/30 (金) 20:00〜21:00

なおき監修ミックスナッツ!

8/22 (月) 20:00〜21:00

映え!ゴーヤチャンプルー定食

7/22 (金) 20:00〜21:00

映え!和風中華定食

6/14 (火) 20:00〜21:00

映え!チキン南蛮定食

5/12 (木) 20:00〜21:00

春のロコモコ丼定食!

4/14 (木) 20:00〜21:00

映える!濃茶のポークソテー

3/22 (火) 20:00〜21:00

なおき監修チキンカレー!

2/15 (火) 20:00〜21:00

みかんと黒酢のマッチング

12/16 (木) 20:00〜21:00

サバの味噌煮定食づくり!

11/19 (金) 19:00〜20:00

秋の生姜焼き定食

10/20 (水) 20:00〜21:00