クリスマスツリー抹茶ケーキ
材料 (約8人分)
スポンジシート 1枚(36×25cm)
生クリーム45% 400g
生クリーム35% 200g
グラニュー糖 40g
抹茶パウダー 10g
いちご 1パック
【デコレーション】
チョコペン(白、赤、黄) 各1本ずつ
アラザン 適量
手順
1 スポンジシートに5号のケーキ型を当て周りをペティナイフで切る。9cmセルクルを当て一回り大きく切る。
2 残りのシートを9cm、6.5cm、3.5cm、3cmのセルクルでくり抜く。(大きさは目安です)
3 いちごのヘタを取り、5mmの薄切りにする。
4 チョコペンでお好みの飾りを作る。(星、雪結晶、サンタ帽、スティックキャンディー等)冷蔵庫で冷やし固める。
5 ボウルに抹茶パウダー、グラニュー糖を入れホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。生クリームを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
6 しっかりツノが立つくらいになったら、半分を星口金(8切)のついた絞り袋、もう半分を何もついていない絞り袋に入れる。
7 器に一番大きいスポンジをのせ、口金のついていない抹茶クリームをひとまわり小さく絞る。
8 いちごを並べ上に抹茶クリームを薄く絞る。次に小さいスポンジを重ねる。スポンジがなくなるまで同様に繰り返す。
9 星口金の抹茶クリームを周りに絞る。
10 <4>、アラザンを飾り付ける。
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