鶏白湯クリームシチュー
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人分)
鶏手羽元
6本
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/4本(50g)
じゃがいも
1/2個(70g)
しめじ
50g
バター
10g
薄力粉
小さじ1/2
クリームシチュールウ
35g
乾燥パセリ
適量
【A】
水
500ml
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1/2個(40g)
酒
大さじ2
手順
1
手羽元はフォークで刺し、塩少々(分量外)をする。しょうがは薄切りにする。
2
小鍋に【A】、<1>を入れ中火で沸騰させる。弱火に落としアクを取りながら、10分間煮込む。
3
火を止め、手羽元、長ねぎ、しょうがを取り出しておく。
4
玉ねぎはくし切り、にんじんは1cmのいちょう切り、じゃがいもは2cm大に切る。しめじは石づきを落としほぐしておく。
5
耐熱ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
6
フライパンにバターを入れ溶けたら、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたらしめじ、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7
<2>の鶏出汁、<5>を入れ混ぜ合わせる。クリームシチュールウを溶かし入れる。
8
溶けたら<3>の手羽元を入れ、とろみがつくまで時々混ぜながら煮込む。
9
器に盛り付け、中心に乾燥パセリをかける。
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立花慎之介
だし処たちばな庵
#8 手羽元出汁のクリームシチュー
12/14 (木) 21:00〜22:00 配信
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