鶏白湯クリームシチュー
材料 (2人分)
  • 鶏手羽元
    6本
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • じゃがいも
    1/2個(70g)
  • しめじ
    50g
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ1/2
  • クリームシチュールウ
    35g
  • 乾燥パセリ
    適量
  • 【A】
  • 500ml
  • 長ねぎ(青い部分)
    1本分
  • しょうが
    1/2個(40g)
  • 大さじ2
手順
  • 1
    手羽元はフォークで刺し、塩少々(分量外)をする。しょうがは薄切りにする。
  • 2
    小鍋に【A】、<1>を入れ中火で沸騰させる。弱火に落としアクを取りながら、10分間煮込む。
  • 3
    火を止め、手羽元、長ねぎ、しょうがを取り出しておく。
  • 4
    玉ねぎはくし切り、にんじんは1cmのいちょう切り、じゃがいもは2cm大に切る。しめじは石づきを落としほぐしておく。
  • 5
    耐熱ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
  • 6
    フライパンにバターを入れ溶けたら、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたらしめじ、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 7
    <2>の鶏出汁、<5>を入れ混ぜ合わせる。クリームシチュールウを溶かし入れる。
  • 8
    溶けたら<3>の手羽元を入れ、とろみがつくまで時々混ぜながら煮込む。
  • 9
    器に盛り付け、中心に乾燥パセリをかける。
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