メープルジンジャーローストチキン
BREAK TIME GIRLS
BREAK TIME GOHAN
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚約200g)
白ワイン
小さじ1
ミニトマト
4個
グリーンリーフ
2〜3枚
塩
ふたつまみ
粗びき黒こしょう
少々
薄力粉
適量
オリーブオイル
適量
【メープルジンジャーソース】
しょうが
30g
しょうゆ
大さじ2
白ワイン
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
手順
1
ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらしておく。
2
しょうがは、皮をむき、おろし金ですりおろす。
3
鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切れ込みを入れる。塩、あらびき黒こしょうを振り、よくもみこむ。
4
白ワインを全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
5
水分をペーパーで拭う。バットなどに薄力粉を敷き鶏肉にまぶし、余分な粉をはたく。
6
フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、<5>を皮目から焼く。その際、ヘラなどで鶏肉を押し付けるようにして焼く。
7
皮がパリっとしてきて、鶏肉の下面の肉の色が白っぽくなってきたら、上下を返し、油をスプーンでかけながら、火が通るまで焼く。
8
<7>を取り出し、余分な油をペーパーで拭ったら、【メープルジンジャーソース】の材料を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
9
器に<1>、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付け、<8>をかける。
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#4 メープルジンジャーでBREAKTIME
12/22 (金) 19:00〜20:00 配信
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