メープルジンジャーローストチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚約200g)
  • 白ワイン
    小さじ1
  • ミニトマト
    4個
  • グリーンリーフ
    2〜3枚
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【メープルジンジャーソース】
  • しょうが
    30g
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 白ワイン
    大さじ2
  • メープルシロップ
    大さじ2
手順
  • 1
    ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらしておく。
  • 2
    しょうがは、皮をむき、おろし金ですりおろす。
  • 3
    鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切れ込みを入れる。塩、あらびき黒こしょうを振り、よくもみこむ。
  • 4
    白ワインを全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
  • 5
    水分をペーパーで拭う。バットなどに薄力粉を敷き鶏肉にまぶし、余分な粉をはたく。
  • 6
    フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、<5>を皮目から焼く。その際、ヘラなどで鶏肉を押し付けるようにして焼く。
  • 7
    皮がパリっとしてきて、鶏肉の下面の肉の色が白っぽくなってきたら、上下を返し、油をスプーンでかけながら、火が通るまで焼く。
  • 8
    <7>を取り出し、余分な油をペーパーで拭ったら、【メープルジンジャーソース】の材料を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 9
    器に<1>、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付け、<8>をかける。
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