1
【クラムチャウダーソース】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。
2
耐熱ボウルにじゃがいも、にんじんを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
3
フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら<2>、あさりの身を加える。
4
薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。コンソメを入れ混ぜる。
5
【フライドチキン】卵と牛乳を溶き合わせておく。【A】の材料をバットで合わせておく。
6
鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分に切れ込みを入れておく。軽く塩をふり、にんにくしょうがを揉み込む。
7
卵液にくぐらせ【A】をまぶす。180℃の油で4〜5分きつね色になるまで揚げる。
8
器にグリーンリーフを盛り、<7>をのせる。<4>をかける。