クラムチャウダーフライドチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚約200g)
  • 1個
  • 牛乳
    10g
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 少々
  • グリーンリーフ
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 【A】
  • 薄力粉
    100g
  • オールスパイス
    2g
  • ひとつまみ
  • 粗びきこしょう
    適量
  • 【クラムチャウダーソース】
  • じゃがいも
    1/2個(70g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • あさりの水煮
    30g+20g(煮汁)
  • 牛乳
    120g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • バター
    10g
手順
  • 1
    【クラムチャウダーソース】じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る。
  • 2
    耐熱ボウルにじゃがいも、にんじんを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
  • 3
    フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら<2>、あさりの身を加える。
  • 4
    薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。コンソメを入れ混ぜる。
  • 5
    【フライドチキン】卵と牛乳を溶き合わせておく。【A】の材料をバットで合わせておく。
  • 6
    鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分に切れ込みを入れておく。軽く塩をふり、にんにくしょうがを揉み込む。
  • 7
    卵液にくぐらせ【A】をまぶす。180℃の油で4〜5分きつね色になるまで揚げる。
  • 8
    器にグリーンリーフを盛り、<7>をのせる。<4>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/13 (金) 21:00〜22:00

クランベリービーフシチュー

11/1 (金) 21:00〜22:00

南瓜ポタージュサーモンフライ

10/4 (金) 21:00〜22:00

アラビアータ麻婆茄子

9/5 (木) 19:00〜20:00

ロコモコをおしゃれアレンジ

8/9 (金) 21:00〜22:00

ガパオライスにおしゃれソース

7/5 (金) 19:00〜20:00

おしゃれジャージャー麺

6/7 (金) 19:00〜20:00

豚丼をおしゃれアレンジ

5/17 (金) 21:00〜22:00

おしゃれアレンジ回鍋肉

4/26 (金) 21:00〜22:00

エビフライにおしゃれソース!

3/15 (金) 19:00〜20:00

カツ煮をおしゃれアレンジ

2/16 (金) 19:00〜20:00

おしゃれアレンジビーフシチュー

1/12 (金) 19:00〜20:00

チキンをクリスマスアレンジ!

12/21 (木) 19:00〜20:00

牛丼をおしゃれアレンジ

11/17 (金) 19:00〜20:00

表参道青春おしゃれスイーツ!

10/13 (金) 19:00〜20:00

カツカレーをおしゃれアレンジ

9/22 (金) 19:00〜20:00

冷しゃぶをおしゃれアレンジ

8/18 (金) 19:00〜20:00

タコライスをおしゃれアレンジ

7/28 (金) 19:00〜20:00

冷やし中華をおしゃれアレンジ!

6/30 (金) 19:00〜20:00

親子丼をおしゃれにアレンジ!

5/29 (月) 19:00〜20:00

青椒肉絲をおしゃれにアレンジ!

4/24 (月) 19:00〜20:00

表参道青春「春のパン祭り」

4/20 (木) 21:00〜22:00

表参道青春「春のパン祭り」

4/20 (木) 19:00〜20:00

チキン南蛮をアレンジ!

3/24 (金) 19:00〜20:00

青春の生姜焼きをアレンジ!

2/24 (金) 21:00〜22:00

洋風唐揚げで旅気分

1/13 (金) 18:00〜19:00