アラビアータソース鍋
材料 (2人分)
  • 手羽元
    4本
  • えび(殻付きもしくは尾付き)
    4尾
  • 長ねぎ
    1本
  • しめじ
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 白菜 
    1/8個
  • にんにく
    1片
  • 赤唐辛子
    1/2本
  • 白ワイン
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 【A】
  • 300ml
  • カットトマト缶
    200g
  • ウスターソース
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
  • 【B】
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    長ねぎは斜めに切る。白菜はひと口大に切る。
  • 2
    にんにくと玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。えびは背わたを取っておく。
  • 3
    鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにくと赤唐辛子を炒める。
  • 4
    玉ねぎを加え、塩(分量外)をひとつまみして炒める。
  • 5
    しんなりしてきたら白ワインを加えアルコールをとばし、カットトマト缶を加え2〜3分炒める。
  • 6
    残りの【A】の材料と手羽元を加え中火で3分ほど煮る。
  • 7
    【B】の材料を全て混ぜ合わせ、4等分にして丸め、<6>に加える。
  • 8
    他の材料を全て鍋に入れ、ふたをして6〜8分程度火がとおるまで煮込む。
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