1
モッツァレラチーズは5mm程度の薄切りにする(3枚)。1枚は帽子の先端部分用で丸い抜き型で抜いておく(2個)。
2
【トマトソース】ミニトマトは半分に切る。フライパンにオリーブオイルをひき、中火でトマトを炒める。
3
表面がクタッとしてきたら白ワイン、カットトマト、ウスターソースの順で入れる。水分量が半分程度になるまで煮詰める。
4
【タルタルソース】玉ねぎはみじん切りにして卵、粉チーズ、パン粉とよく合わせる。
5
電子レンジ(600w)で1分10秒〜20秒加熱する。ホイッパーでよく撹拌して冷蔵庫で冷ます。
6
マヨネーズ、ドライパセリを合わせておく。絞り袋に入れておく。
7
【フライドチキン】【A】をバットでよく合わせておく。卵を溶いておく。
8
鶏肉に軽く塩こしょうをふる。にんにく、しょうがをよく馴染ませる。卵、【A】の順でまぶす。
9
180℃の油できつね色になるまで4〜5分揚げる。バットに取り出し、スライスしたモッツァレラチーズを乗せて予熱で溶かす。
10
【盛り付け】器にグリーンリーフを敷き中央にフライドチキンを盛る。チーズの上にケチャップを絞りオリーブを乗せて目にする。
11
チキンの下部にかかるようにタルタルソースをうずまき状に絞り、サンタのひげを作る。
12
チキン上部にトマトソースで三角形の帽子を作る。先端に丸くくり抜いたモッツァレラチーズを飾る。