フライ・ド・サンタールタル
BMK
BMKモンスターズキッチン
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚200g程度)
モッツァレラチーズ
50g
ブラックオリーブ(スライス)
2枚
卵
1個
グリーンリーフ
2〜3枚
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
ケチャップ
適量
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
揚げ油
適量
【A】
薄力粉
100g
オールスパイス
小さじ1
【タルタルソース】
卵
1個
玉ねぎ
1/4個(約50g)
マヨネーズ
20g
粉チーズ
15g
パン粉
大さじ1
ドライパセリ
適量
【トマトソース】
ミニトマト
6個
カットトマト
80g
白ワイン
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
オリーブオイル
適量
手順
1
モッツァレラチーズは5mm程度の薄切りにする(3枚)。1枚は帽子の先端部分用で丸い抜き型で抜いておく(2個)。
2
【トマトソース】ミニトマトは半分に切る。フライパンにオリーブオイルをひき、中火でトマトを炒める。
3
表面がクタッとしてきたら白ワイン、カットトマト、ウスターソースの順で入れる。水分量が半分程度になるまで煮詰める。
4
【タルタルソース】玉ねぎはみじん切りにして卵、粉チーズ、パン粉とよく合わせる。
5
電子レンジ(600w)で1分10秒〜20秒加熱する。ホイッパーでよく撹拌して冷蔵庫で冷ます。
6
マヨネーズ、ドライパセリを合わせておく。絞り袋に入れておく。
7
【フライドチキン】【A】をバットでよく合わせておく。卵を溶いておく。
8
鶏肉に軽く塩こしょうをふる。にんにく、しょうがをよく馴染ませる。卵、【A】の順でまぶす。
9
180℃の油できつね色になるまで4〜5分揚げる。バットに取り出し、スライスしたモッツァレラチーズを乗せて予熱で溶かす。
10
【盛り付け】器にグリーンリーフを敷き中央にフライドチキンを盛る。チーズの上にケチャップを絞りオリーブを乗せて目にする。
11
チキンの下部にかかるようにタルタルソースをうずまき状に絞り、サンタのひげを作る。
12
チキン上部にトマトソースで三角形の帽子を作る。先端に丸くくり抜いたモッツァレラチーズを飾る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
BMK
BMKモンスターズキッチン
#16 フライドチキンでモンスター!
12/9 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ペペロンチキンカレー
12/11 (水) 19:00〜20:00
チゲ親子丼
11/19 (火) 19:00〜20:00
紅芋くるみフィナンシェ
10/28 (月) 19:00〜20:00
カマンベールルーローハン
9/30 (月) 19:00〜20:00
ゴーヤチャンプルでモンスター
8/1 (木) 19:00〜20:00
ロコモコでモンスター
7/18 (木) 19:00〜20:00
パエリアでモンスター
5/29 (水) 19:00〜20:00
てりたまチキンでモンスター
4/21 (日) 19:00〜20:00
緑茶天丼でモンスター!
3/24 (日) 19:00〜20:00
クリームコロッケでモンスター
2/12 (月) 19:00〜20:00
肉じゃがでモンスター!
1/28 (日) 19:00〜20:00
フライドチキンでモンスター!
12/9 (土) 19:00〜20:00
煮込みハンバーグでモンスター!
11/11 (土) 19:00〜20:00
天津飯でモンスター!
10/21 (土) 19:00〜20:00
八宝菜でモンスター!
9/16 (土) 19:00〜20:00
タコライスでモンスター!
8/11 (金) 19:00〜20:00
スープカレーでモンスター!
7/16 (日) 19:00〜20:00
冷しゃぶでモンスター!
6/25 (日) 19:00〜20:00
オムライスでモンスター!
5/6 (土) 19:00〜20:00
回鍋肉でモンスター!
4/15 (土) 19:00〜20:00
海鮮焼きそばでモンスター!
3/25 (土) 19:00〜20:00
おろしトンカツでモンスター!
2/18 (土) 19:00〜20:00
クリームシチューでモンスター!
1/22 (日) 19:00〜20:00
ダージーパイでモンスター!
12/17 (土) 19:00〜20:00
麻婆豆腐でモンスター!
11/26 (土) 19:00〜20:00
チキンカレーでモンスター!
10/10 (月) 19:00〜20:00
焼きとうもろこし唐揚げに挑戦!
9/3 (土) 19:00〜20:00
【配信は中止となりました】
8/6 (土) 19:00〜20:00