ニットモンブランケーキ
材料 (8人分(6号1台分))
スポンジケーキ(6号) 1台
マロンペースト 200g
生クリーム45% 300g
生クリーム35% 200g
ゴールドキウイ 2~3個
甘栗 3個
ココアパウダー 適量
【シロップ】
グラニュー糖 70g
60g
手順
1 【シロップ】ボウルに水、グラニュー糖を入れ電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。グラニュー糖が溶けたら粗熱をとる。
2 【クリーム】ボウルにマロンペーストを入れ、生クリームを少しずつ加え混ぜる。
3 なじんだら生クリームを全量入れ、氷水に当てながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。
4 スポンジを半分にスライスしておく。ゴールドキウイを1cmの厚さに切る。
5 【組み立て】回転台の中心にスポンジケーキを置く。ハケを使いシロップの半量を全体になじませる。
6 <3>を少量のせ、パレットナイフで広げる。ゴールドキウイを並べる。
7 スポンジを重ね、残りのシロップをぬる。<3>を塗り広げる。
8 パレットナイフにクリームを付け、上にクリームを側面に塗る。
9 パレットナイフで上にはみ出したクリームを内側に入れながら平らにならす。
10 残ったクリームを丸口金(#3)の絞り袋と、丸口金(#10)のついた絞り袋に入れる。
11 丸口金(#3)クリームでニット柄を書く。周りに丸口金(#10)で丸く絞る。
12 周りに甘栗を刻んで散らし、ココアパウダーをかける。
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