1
天板にクッキングシートを敷き、汁気をきった黒豆を広げる。170℃に予熱したオーブンで5分焼き、粗熱を取っておく。
2
オーブンを190℃に予熱しておく。湯煎を用意しておく。
3
甘酒を厚手のポリ袋に入れ、麺棒で粉末状にする。薄力粉、アーモンドプードルと合わせてふるっておく。
4
ボウルに卵白、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。湯煎につけて混ぜながら人肌に温める。
5
<3>を入れ混ぜ合わせる。
6
小鍋にバターを入れ、中火にかける。絶えずかき混ぜ、ムラなく茶色になったら火からおろし、濡れ布巾の上にのせる。
7
生地にバターを茶漉しで漉しながら入れ、混ぜる。
8
絞り袋に生地を入れる。型にバター(分量外)をハケで薄く塗る。
9
型の9分目まで生地を絞り入れ、黒豆を2粒ずつのせる。(1個約25g)
10
190℃で12分焼く。焼けたらすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。