甘酒黒豆フィナンシェ
材料 (9個分)
バター(食塩不使用) 70g
卵白 70g
グラニュー糖 50g
薄力粉 30g
アーモンドプードル 30g
甘酒(フリーズドライ) 20g
黒豆 18粒
手順
1 天板にクッキングシートを敷き、汁気をきった黒豆を広げる。170℃に予熱したオーブンで5分焼き、粗熱を取っておく。
2 オーブンを190℃に予熱しておく。湯煎を用意しておく。
3 甘酒を厚手のポリ袋に入れ、麺棒で粉末状にする。薄力粉、アーモンドプードルと合わせてふるっておく。
4 ボウルに卵白、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。湯煎につけて混ぜながら人肌に温める。
5 <3>を入れ混ぜ合わせる。
6 小鍋にバターを入れ、中火にかける。絶えずかき混ぜ、ムラなく茶色になったら火からおろし、濡れ布巾の上にのせる。
7 生地にバターを茶漉しで漉しながら入れ、混ぜる。
8 絞り袋に生地を入れる。型にバター(分量外)をハケで薄く塗る。
9 型の9分目まで生地を絞り入れ、黒豆を2粒ずつのせる。(1個約25g)
10 190℃で12分焼く。焼けたらすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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