カルボナーラきしめん
材料 (2人分)
  • きしめん
    200g
  • 小松菜
    2本
  • かまぼこ
    4cm
  • 卵黄
    2個
  • 生クリーム
    150ml
  • 粉チーズ
    30g
  • 5g
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 青ねぎ
    適量
  • 【合わせだし】
  • 800ml
  • かつおぶし
    30g
  • 昆布
    4g
  • 適量
手順
  • 1
    小松菜の茎部分はひと口大に、葉は1cm幅に切る。かまぼこは1cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2
    昆布を酒をふくませたキッチンペーパーで拭く。鍋に水、昆布をいれ弱火で沸騰直前まで火にかける。
  • 3
    昆布を取り出し、軽く沸騰してきたら火を止めかつおぶしを加える。かつおぶしが底に沈むまで2〜3分程度おく。
  • 4
    ザルにキッチンペーパーを重ねて静かに濾す。
  • 5
    鍋に<4>と生クリーム、粉チーズ、塩を入れ沸騰させる。沸騰したら小松菜を加えさっと火を通しバットなどに移しておく。
  • 6
    別の鍋に湯を沸かし、きしめんを規定の方法で茹でる。器に盛り付け<5>を注ぐ。
  • 7
    かまぼこ、青ねぎ、小松菜、卵黄を盛り付ける。黒こしょうをまわりに散らす。
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