カルボナーラきしめん
竹内栄治
世界の竹ちゃん
材料
(2人分)
きしめん
200g
小松菜
2本
かまぼこ
4cm
卵黄
2個
生クリーム
150ml
粉チーズ
30g
塩
5g
粗びき黒こしょう
適量
青ねぎ
適量
【合わせだし】
水
800ml
かつおぶし
30g
昆布
4g
酒
適量
手順
1
小松菜の茎部分はひと口大に、葉は1cm幅に切る。かまぼこは1cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。
2
昆布を酒をふくませたキッチンペーパーで拭く。鍋に水、昆布をいれ弱火で沸騰直前まで火にかける。
3
昆布を取り出し、軽く沸騰してきたら火を止めかつおぶしを加える。かつおぶしが底に沈むまで2〜3分程度おく。
4
ザルにキッチンペーパーを重ねて静かに濾す。
5
鍋に<4>と生クリーム、粉チーズ、塩を入れ沸騰させる。沸騰したら小松菜を加えさっと火を通しバットなどに移しておく。
6
別の鍋に湯を沸かし、きしめんを規定の方法で茹でる。器に盛り付け<5>を注ぐ。
7
かまぼこ、青ねぎ、小松菜、卵黄を盛り付ける。黒こしょうをまわりに散らす。
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竹内栄治
世界の竹ちゃん
#5 きしめんでカルボナーラ
12/18 (月) 21:00〜22:00 配信
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