1
小松菜の茎部分はひと口大に、葉は1cm幅に切る。かまぼこは1cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。
2
昆布を酒をふくませたキッチンペーパーで拭く。鍋に水、昆布をいれ弱火で沸騰直前まで火にかける。
3
昆布を取り出し、軽く沸騰してきたら火を止めかつおぶしを加える。かつおぶしが底に沈むまで2〜3分程度おく。
4
ザルにキッチンペーパーを重ねて静かに濾す。
5
鍋に<4>と生クリーム、粉チーズ、塩を入れ沸騰させる。沸騰したら小松菜を加えさっと火を通しバットなどに移しておく。
6
別の鍋に湯を沸かし、きしめんを規定の方法で茹でる。器に盛り付け<5>を注ぐ。
7
かまぼこ、青ねぎ、小松菜、卵黄を盛り付ける。黒こしょうをまわりに散らす。