カルボナーラきしめん
材料 (2人分)
きしめん 200g
小松菜 2本
かまぼこ 4cm
卵黄 2個
生クリーム 150ml
粉チーズ 30g
5g
粗びき黒こしょう 適量
青ねぎ 適量
【合わせだし】
800ml
かつおぶし 30g
昆布 4g
適量
手順
1 小松菜の茎部分はひと口大に、葉は1cm幅に切る。かまぼこは1cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。
2 昆布を酒をふくませたキッチンペーパーで拭く。鍋に水、昆布をいれ弱火で沸騰直前まで火にかける。
3 昆布を取り出し、軽く沸騰してきたら火を止めかつおぶしを加える。かつおぶしが底に沈むまで2〜3分程度おく。
4 ザルにキッチンペーパーを重ねて静かに濾す。
5 鍋に<4>と生クリーム、粉チーズ、塩を入れ沸騰させる。沸騰したら小松菜を加えさっと火を通しバットなどに移しておく。
6 別の鍋に湯を沸かし、きしめんを規定の方法で茹でる。器に盛り付け<5>を注ぐ。
7 かまぼこ、青ねぎ、小松菜、卵黄を盛り付ける。黒こしょうをまわりに散らす。
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