トナカイフライドチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚約200g)
じゃがいも 1個(約150g)
ミニトマト 1個
ブラックオリーブ 2個
グリーンリーフ 2〜3枚
1個
生クリーム 60ml
プレッツェル 50g
牛乳 10ml
バター 10g
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
揚げ油 適量
【A】
小麦粉 60g
オールスパイス 小さじ1
粗びき黒こしょう 小さじ1
ひとつまみ
手順
1 ミニトマトは半分に切り、オリーブは輪切りにする。
2 じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る(2cm程度)。ボウルに水大さじ1(分量外)とじゃがいもを入れ、ラップをする。
3 電子レンジ(600W)で5分〜6分、竹串がすっと刺さるまで加熱する。マッシャーで細かく潰す。
4 熱いうちに常温に戻したバター、生クリームをよく混ぜ合わせる。絞り袋に移しておく。
5 プレッツェルは4個、トナカイの角になるように割る。それ以外は袋に入れ麺棒で細かく砕く。
6 叩いたプレッツェルと【A】を合わせておく。別のボウルで卵と牛乳を混ぜる。
7 鶏肉に軽く塩こしょうをする。にんにく、しょうがをよく馴染ませる。
8 鶏肉を卵液、合わせた【A】の順でまぶす。180℃の油できつね色になるまで4〜5分揚げる。
9 器にグリーンリーフ、フライドチキンを盛る。マッシュポテトを耳の部分(2箇所)と顔になる部分(3箇所)に絞る。
10 耳の部分に絞ったマッシュポテトにプレッツェルを飾る。目の部分にオリーブ、鼻の部分にトマトを盛りトナカイの顔を作る。
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