トナカイフライドチキン
進藤あまね
あまねす料理してみた。
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚約200g)
じゃがいも
1個(約150g)
ミニトマト
1個
ブラックオリーブ
2個
グリーンリーフ
2〜3枚
卵
1個
生クリーム
60ml
プレッツェル
50g
牛乳
10ml
バター
10g
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
揚げ油
適量
【A】
小麦粉
60g
オールスパイス
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1
塩
ひとつまみ
手順
1
ミニトマトは半分に切り、オリーブは輪切りにする。
2
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る(2cm程度)。ボウルに水大さじ1(分量外)とじゃがいもを入れ、ラップをする。
3
電子レンジ(600W)で5分〜6分、竹串がすっと刺さるまで加熱する。マッシャーで細かく潰す。
4
熱いうちに常温に戻したバター、生クリームをよく混ぜ合わせる。絞り袋に移しておく。
5
プレッツェルは4個、トナカイの角になるように割る。それ以外は袋に入れ麺棒で細かく砕く。
6
叩いたプレッツェルと【A】を合わせておく。別のボウルで卵と牛乳を混ぜる。
7
鶏肉に軽く塩こしょうをする。にんにく、しょうがをよく馴染ませる。
8
鶏肉を卵液、合わせた【A】の順でまぶす。180℃の油できつね色になるまで4〜5分揚げる。
9
器にグリーンリーフ、フライドチキンを盛る。マッシュポテトを耳の部分(2箇所)と顔になる部分(3箇所)に絞る。
10
耳の部分に絞ったマッシュポテトにプレッツェルを飾る。目の部分にオリーブ、鼻の部分にトマトを盛りトナカイの顔を作る。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
進藤あまね
あまねす料理してみた。
#2 フライドチキン揚げてみた。
12/11 (月) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
流れ星ハンバーグハヤシライス
11/11 (火) 21:00〜22:00
ピーチマンゴーグリーンカレー
8/19 (火) 21:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/22 (火) 21:00〜22:00
カエルタコス
6/24 (火) 21:00〜22:00
豆柴ディアボラチキン
3/16 (日) 19:00〜20:00
トラさん親子丼
2/15 (土) 19:00〜20:00
へびさん春巻き
1/31 (金) 21:00〜22:00
雪うさぎ牛肉コロッケ
12/28 (土) 19:00〜20:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
11/30 (土) 19:00〜20:00
フランケンラザニア
10/5 (土) 21:00〜22:00
ぶどう狩りなすのはさみ焼き
9/28 (土) 21:00〜22:00
カオマンガイをひつじにしてみた。
8/25 (日) 19:00〜20:00
カレーをおさるにしてみた。
7/22 (月) 19:00〜20:00
ジャージャー麺をパンダにしてみた。
6/13 (木) 19:00〜20:00
パエリアをはりねずみにしてみた。
5/23 (木) 19:00〜20:00
チキンにライオン乗せてみた。
4/22 (月) 19:00〜20:00
バーガーをひよこにしてみた。
3/18 (月) 19:00〜20:00
とんかつを三毛猫にしてみた。
2/19 (月) 21:00〜22:00
牛丼をくまにしてみた。
1/18 (木) 19:00〜20:00
フライドチキン揚げてみた。
12/11 (月) 19:00〜20:00
星形ハンバーグ作ってみた。
11/5 (日) 19:00〜20:00