トナカイフライドチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚約200g)
  • じゃがいも
    1個(約150g)
  • ミニトマト
    1個
  • ブラックオリーブ
    2個
  • グリーンリーフ
    2〜3枚
  • 1個
  • 生クリーム
    60ml
  • プレッツェル
    50g
  • 牛乳
    10ml
  • バター
    10g
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 【A】
  • 小麦粉
    60g
  • オールスパイス
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    ミニトマトは半分に切り、オリーブは輪切りにする。
  • 2
    じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る(2cm程度)。ボウルに水大さじ1(分量外)とじゃがいもを入れ、ラップをする。
  • 3
    電子レンジ(600W)で5分〜6分、竹串がすっと刺さるまで加熱する。マッシャーで細かく潰す。
  • 4
    熱いうちに常温に戻したバター、生クリームをよく混ぜ合わせる。絞り袋に移しておく。
  • 5
    プレッツェルは4個、トナカイの角になるように割る。それ以外は袋に入れ麺棒で細かく砕く。
  • 6
    叩いたプレッツェルと【A】を合わせておく。別のボウルで卵と牛乳を混ぜる。
  • 7
    鶏肉に軽く塩こしょうをする。にんにく、しょうがをよく馴染ませる。
  • 8
    鶏肉を卵液、合わせた【A】の順でまぶす。180℃の油できつね色になるまで4〜5分揚げる。
  • 9
    器にグリーンリーフ、フライドチキンを盛る。マッシュポテトを耳の部分(2箇所)と顔になる部分(3箇所)に絞る。
  • 10
    耳の部分に絞ったマッシュポテトにプレッツェルを飾る。目の部分にオリーブ、鼻の部分にトマトを盛りトナカイの顔を作る。
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