肉じゃがハッシュドビーフ
材料 (2人分)
ごはん 360g
牛薄切り肉 160g
玉ねぎ 1/2個(約120g)
にんじん 1/2個(約50g)
じゃがいも 1個(約130g)
しらたき 60g
ハヤシライスルウ 50g
大さじ3
サラダ油 適量
【A】
300ml
みりん 大さじ1
和風だしの素 小さじ1、1/2
しょうゆ 小さじ1
手順
1 玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
2 じゃがいもは2cm大に切る。牛肉としらたきはひと口大に切る。
3 フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。
4 玉ねぎ、にんじんを加えしんなりするまで炒める。
5 じゃがいもを加え全体を混ぜ合わせる。酒を加えアルコールを飛ばす。
6 【A】としらたきを加え5分程度煮る。
7 火を弱め、ハヤシライスのルウを溶かし入れる。再び中火に戻し、3〜4分煮る。
8 器にごはんを盛り、【7】をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!