肉じゃがハッシュドビーフ
材料 (2人分)
  • ごはん
    360g
  • 牛薄切り肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約120g)
  • にんじん
    1/2個(約50g)
  • じゃがいも
    1個(約130g)
  • しらたき
    60g
  • ハヤシライスルウ
    50g
  • 大さじ3
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 300ml
  • みりん
    大さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1、1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 0
    玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
  • 1
    じゃがいもは2cm大に切る。牛肉としらたきはひと口大に切る。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。
  • 3
    玉ねぎ、にんじんを加えしんなりするまで炒める。
  • 4
    じゃがいもを加え全体を混ぜ合わせる。酒を加えアルコールを飛ばす。
  • 5
    【A】としらたきを加え5分程度煮る。
  • 6
    火を弱め、ハヤシライスのルウを溶かし入れる。再び中火に戻し、3〜4分煮る。
  • 7
    器にごはんを盛り、【7】をかける。
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