ビーフシチュークリームコロッケ
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    80g
  • じゃがいも
    1個(100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    1/4本(30g)
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    15g
  • 牛乳
    60g
  • デミグラスソース
    50g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • グリーンリーフ
    お好みで
  • 【A】
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ2
  • 溶き卵
    1個分
手順
  • 1
    じゃがいもとにんじんは、1cm角に切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。牛肉は、食べやすい大きさに切る。
  • 3
    フライパンにバターを入れ、中火で溶かし、牛肉を炒める。
  • 4
    塩少々(分量外)、粗びき黒こしょう少々(分量外)し、色が変わってきたら玉ねぎを炒め合わせる。
  • 5
    しんなりしたら薄力粉を加えて炒め合わせ、コンソメ、デミグラスソース、牛乳を加えて混ぜながらとろみを付ける。
  • 6
    <5>に<1>をいれて混ぜ合わせ、塩ひとつまみ(分量外)で味を調える。バットに移して冷蔵庫で冷やす。
  • 7
    4等分にして俵型に成形する。【A】を混ぜ合わせてくぐらせ、パン粉をまぶす。
  • 8
    中〜高温に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、油を切ってから器に盛り付ける。お好みでグリーンリーフも盛り付ける。
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エピソード一覧

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