ラムレーズンアップルパイ
材料 (6号1台分(6人分))
  • 冷凍パイシート
    2枚(20×20cm)
  • りんご
    2玉
  • グラニュー糖
    50g
  • シナモン
    小さじ1/2
  • バター
    20g
  • ラム酒漬けレーズン
    30g
  • アプリコットジャム
    適量
  • 【A】
  • 卵黄
    1個
  • 小さじ1
手順
  • 1
    冷凍パイシートを解凍しておく。オーブンを200℃に予熱しておく。
  • 2
    りんごは皮を剥き2cm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
  • 4
    りんご、ラム酒漬けレーズン、グラニュー糖、シナモンを入れしんなりするまで火にかける。
  • 5
    バットに移し、粗熱を取る。ざるで水気を切っておく。
  • 6
    パイシートの中心に<5>をのせる。周りに水(分量外)をハケで塗り、パイシートをかぶせる。
  • 7
    6号ケーキ型を被せ、周りを包丁で切る。フォークを使い、縁をとめる。
  • 8
    クッキングシートを敷いた天板にのせる。ハケで【A】を全体に塗り、包丁の背で模様をつける。
  • 9
    200℃に予熱したオーブンで15分、180℃にさげて10分焼く。(途中でオーブンから出さない)
  • 10
    熱いうちにハケでアプリコットジャムを全体に塗る。
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