1
玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2
牛肉に【A】をなじませ、5分ほど置く。
3
フライパンにバターを入れて中火で熱する。玉ねぎを入れて塩少々(分量外)をふる。
4
しっかりと焼き色がつくまで炒めたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉に8割程火が入ったらマッシュルームを入れる。
5
赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、水を入れて、沸騰させる。火を弱め、5分ほど煮込みながらアクを取り除く。
6
火からおろし、ハヤシライスルウを加える。ルウが溶けたら再加熱し、ケチャップとウスターソースを加えとろみがつくまで混ぜる。
7
【じゃがバター】じゃがいもは皮ごとしっかりと洗う。汚れを落とし、芽を取る。水から茹で、竹串がすっと刺さるまで茹でる。
8
4等分に切る。フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱する。じゃがいもの切り口を焼き、焼き色がついたら塩をふる。
9
器の端にごはんを盛り付け、<6>をかける。じゃがいも2切れを置いてバターを添える。