たらのムニエルひつまぶし
竹内栄治
世界の竹ちゃん
材料
(2人分)
鱈
4切れ
薄力粉
適量
バター
15g
温かいごはん
2人分
刻みねぎ
適量
刻み海苔
適量
しょうが(せん切り)
適量
みょうが(せん切り)
適量
【A】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
【B】
水
200ml
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
塩
少々
手順
1
鱈を2等分に切り、塩、こしょう(分量外)をふる。【A】を混ぜ合わせておく。
2
焼く直前に薄力粉をふるう。
3
フライパンにバターを熱し、<2>を焼く。
4
両面に焼き色がついたら【A】を加えて煮絡めて水分がなくなるまで煮詰める。
5
器にご飯を盛り付け、<4>を盛り付け、刻みねぎ、刻み海苔を乗せる。 再度タレを煮詰めてご飯にかける。
6
お好みで別皿にしょうが、みょうがを添える。小鍋に【B】を沸かし、お好みでかけていただく。
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竹内栄治
世界の竹ちゃん
#4 鱈で洋風ひつまぶし
11/15 (水) 19:00〜20:00 配信
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