たらのムニエルひつまぶし
材料 (2人分)
  • 4切れ
  • 薄力粉
    適量
  • バター
    15g
  • 温かいごはん
    2人分
  • 刻みねぎ
    適量
  • 刻み海苔
    適量
  • しょうが(せん切り)
    適量
  • みょうが(せん切り)
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【B】
  • 200ml
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    大さじ2
  • 少々
手順
  • 1
    鱈を2等分に切り、塩、こしょう(分量外)をふる。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    焼く直前に薄力粉をふるう。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、<2>を焼く。
  • 4
    両面に焼き色がついたら【A】を加えて煮絡めて水分がなくなるまで煮詰める。
  • 5
    器にご飯を盛り付け、<4>を盛り付け、刻みねぎ、刻み海苔を乗せる。 再度タレを煮詰めてご飯にかける。
  • 6
    お好みで別皿にしょうが、みょうがを添える。小鍋に【B】を沸かし、お好みでかけていただく。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!