たらのムニエルひつまぶし
材料 (2人分)
4切れ
薄力粉 適量
バター 15g
温かいごはん 2人分
刻みねぎ 適量
刻み海苔 適量
しょうが(せん切り) 適量
みょうが(せん切り) 適量
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
【B】
200ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
少々
手順
1 鱈を2等分に切り、塩、こしょう(分量外)をふる。【A】を混ぜ合わせておく。
2 焼く直前に薄力粉をふるう。
3 フライパンにバターを熱し、<2>を焼く。
4 両面に焼き色がついたら【A】を加えて煮絡めて水分がなくなるまで煮詰める。
5 器にご飯を盛り付け、<4>を盛り付け、刻みねぎ、刻み海苔を乗せる。 再度タレを煮詰めてご飯にかける。
6 お好みで別皿にしょうが、みょうがを添える。小鍋に【B】を沸かし、お好みでかけていただく。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!