1
長ねぎは斜め1cm幅に切る。焼き豆腐は8等分に切りペーパーで水分を拭きとる。しらたきは食べやすい大きさに切る。
2
にんにくは芯を取りみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除いておく。くるみは粗く刻む。牛肉は食べやすい大きさに切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を色が変わるまで焼く。塩こしょう(分量外)をして取り出す。
4
空いたフライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。
5
香りがたってきたら、トマト缶、水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、煮立たせる。
6
<5>に長ねぎ、焼き豆腐、しらたきを入れ、火が入るまで煮る。牛肉を加え、さっと煮る。
7
器に盛り付け、くるみとパセリを散らす。お好みでタバスコをかける。