アラビアータくるみ肉豆腐
材料 (2人分)
  • 牛薄切り肉
    200g
  • 焼き豆腐
    1丁(300g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しらたき
    100g
  • にんにく
    1辺
  • 赤唐辛子
    2本
  • くるみ
    10g
  • オリーブオイル
    適量
  • カットトマト缶
    1缶(400g)
  • 100ml
  • しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ2
  • パセリ
    適量
  • タバスコ
    お好みで
手順
  • 1
    長ねぎは斜め1cm幅に切る。焼き豆腐は8等分に切りペーパーで水分を拭きとる。しらたきは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    にんにくは芯を取りみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除いておく。くるみは粗く刻む。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を色が変わるまで焼く。塩こしょう(分量外)をして取り出す。
  • 4
    空いたフライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。
  • 5
    香りがたってきたら、トマト缶、水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、煮立たせる。
  • 6
    <5>に長ねぎ、焼き豆腐、しらたきを入れ、火が入るまで煮る。牛肉を加え、さっと煮る。
  • 7
    器に盛り付け、くるみとパセリを散らす。お好みでタバスコをかける。
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