アラビアータくるみ肉豆腐
材料 (2人分)
牛薄切り肉 200g
焼き豆腐 1丁(300g)
長ねぎ 1/2本
しらたき 100g
にんにく 1辺
赤唐辛子 2本
くるみ 10g
オリーブオイル 適量
カットトマト缶 1缶(400g)
100ml
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ2
パセリ 適量
タバスコ お好みで
手順
1 長ねぎは斜め1cm幅に切る。焼き豆腐は8等分に切りペーパーで水分を拭きとる。しらたきは食べやすい大きさに切る。
2 にんにくは芯を取りみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除いておく。くるみは粗く刻む。牛肉は食べやすい大きさに切る。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を色が変わるまで焼く。塩こしょう(分量外)をして取り出す。
4 空いたフライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で加熱する。
5 香りがたってきたら、トマト缶、水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、煮立たせる。
6 <5>に長ねぎ、焼き豆腐、しらたきを入れ、火が入るまで煮る。牛肉を加え、さっと煮る。
7 器に盛り付け、くるみとパセリを散らす。お好みでタバスコをかける。
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