1
じゃがいもは5mm角に切り、水にさらしておく。
2
玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじん、ベーコンは5mm角に切る。
3
フライパンにバターを入れて中火で熱し、水気を切った<1>、<2>、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
4
野菜がしんなりとしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5
牛乳を2〜3回に分けて加え、あさりの水煮、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
6
<5>をバットなどに移して粗熱をとり、冷凍庫で10分程度冷やす。
7
<6>を4等分にし、ラップなどを使って俵型に成型する。(1個当たり約90g)
8
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
9
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、揚がったものからバットに移す。
10
器にお好みでベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<9>を盛り付ける。