クラムチャウダークリームコロッケ
材料 (2人分)
じゃがいも 100g
玉ねぎ 50g
にんじん 40g
スライスベーコン 2枚
あさりの水煮 30g
バター 15g
少々
粗びき黒こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
牛乳 180ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
サラダ油 適量
【衣】
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
【付け合わせ】
ベビーリーフ お好みで
ミニトマト お好みで
手順
1 じゃがいもは5mm角に切り、水にさらしておく。
2 玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじん、ベーコンは5mm角に切る。
3 フライパンにバターを入れて中火で熱し、水気を切った<1>、<2>、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
4 野菜がしんなりとしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5 牛乳を2〜3回に分けて加え、あさりの水煮、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
6 <5>をバットなどに移して粗熱をとり、冷凍庫で10分程度冷やす。
7 <6>を4等分にし、ラップなどを使って俵型に成型する。(1個当たり約90g)
8 薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
9 全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、揚がったものからバットに移す。
10 器にお好みでベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<9>を盛り付ける。
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