えび出汁豆乳鍋
立花慎之介
だし処たちばな庵
材料
(2人前)
白菜
150g
木綿豆腐
60g
しめじ
70g
えのき
70g
水菜
30g
【豆乳液】
豆乳
150ml
みそ
大さじ1
【えび出汁】
しょうが
1片
有頭えび
8尾
水
500ml
酒
大さじ3
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩
ひとつまみ
手順
1
しょうがを薄切りにする。白菜は2cm幅に切る。水菜は5cm幅に切る。
2
木綿豆腐はひと口大に切る。しめじとえのきは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
3
えびは、頭を落とす。背わたを取り除き殻をむく。殻はさっと洗って水気を切る。身は片栗粉、塩をもんで水で洗い水気を切る。
4
小鍋にごま油をひき、<3>を入れ炒めたら、身を取り出し、水、酒、しょうがを入れてアクを取りながら10分煮込む。
5
土鍋に白菜、水菜、木綿豆腐、しめじ、えのきをバランス良く入れる。
6
豆乳に味噌を入れて混ぜ、豆乳液を作る。
7
<4>をザルで濾し、250mlはかり、<5>に入れてふたをし、中火で加熱する。
8
沸騰し、野菜がしんなりしたら<7>に<4>のえびを加え、沸騰直前まで加熱する。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
立花慎之介
だし処たちばな庵
#7 えび出汁の豆乳鍋
11/24 (金) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ホタテ出汁ドリア
10/21 (火) 21:00〜22:00
きのこ出汁メンチカツ
9/17 (水) 21:00〜22:00
昆布出汁台湾まぜそば
8/15 (金) 21:00〜22:00
ナッツスペアリブカレー
7/25 (金) 21:00〜22:00
えび出汁エビチリ
6/13 (金) 21:00〜22:00
鯛出汁シーフードカレー
6/13 (金) 19:00〜20:00
あさり出汁ビビンバ
5/21 (水) 21:00〜22:00
あご出汁ボンゴレ
4/22 (火) 21:00〜22:00
鰹出汁パエリア
3/19 (水) 21:00〜22:00
ほたて出汁鍋焼きうどん
2/25 (火) 21:00〜22:00
しじみ出汁カツ煮
1/30 (木) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/3 (火) 21:00〜22:00
鯛出汁クリームコロッケ
11/12 (火) 19:00〜20:00
鶏白湯中華丼
10/24 (木) 21:00〜22:00
きのこ出汁麻婆茄子
9/26 (木) 21:00〜22:00
えび出汁のキーマカレー
8/29 (木) 21:00〜22:00
あごだしでジャージャー麺
7/25 (木) 21:00〜22:00
昆布出汁でカオマンガイ
6/27 (木) 21:00〜22:00
あさり出汁で親子丼
5/30 (木) 21:00〜22:00
煮干し出汁つゆの天ぷら
4/25 (木) 19:00〜20:00
鰹出汁で小籠包
3/27 (水) 21:00〜22:00
ほたて出汁のグラタン
2/12 (月) 21:00〜22:00
贅沢に鯛出汁おでん
1/27 (土) 19:00〜20:00
手羽元出汁のクリームシチュー
12/14 (木) 21:00〜22:00
えび出汁の豆乳鍋
11/24 (金) 21:00〜22:00
あさり出汁の天津飯
10/23 (月) 21:00〜22:00
きのこ出汁のリゾット
9/22 (金) 21:00〜22:00
昆布出汁のスープカレー
8/16 (水) 19:00〜20:00
煮干し出汁で冷やし中華
7/27 (木) 21:00〜22:00
鰹出汁のボロネーゼ
6/22 (木) 21:00〜22:00
おしゃれにカルボハンバーグ
4/27 (木) 21:00〜22:00