1
しょうがを薄切りにする。白菜は2cm幅に切る。水菜は5cm幅に切る。
2
木綿豆腐はひと口大に切る。しめじとえのきは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
3
えびは、頭を落とす。背わたを取り除き殻をむく。殻はさっと洗って水気を切る。身は片栗粉、塩をもんで水で洗い水気を切る。
4
小鍋にごま油をひき、<3>を入れ炒めたら、身を取り出し、水、酒、しょうがを入れてアクを取りながら10分煮込む。
5
土鍋に白菜、水菜、木綿豆腐、しめじ、えのきをバランス良く入れる。
6
豆乳に味噌を入れて混ぜ、豆乳液を作る。
7
<4>をザルで濾し、250mlはかり、<5>に入れてふたをし、中火で加熱する。
8
沸騰し、野菜がしんなりしたら<7>に<4>のえびを加え、沸騰直前まで加熱する。