えび出汁豆乳鍋
材料 (2人前)
  • 白菜
    150g
  • 木綿豆腐
    60g
  • しめじ
    70g
  • えのき
    70g
  • 水菜
    30g
  • 【豆乳液】
  • 豆乳
    150ml
  • みそ
    大さじ1
  • 【えび出汁】
  • しょうが
    1片
  • 有頭えび
    8尾
  • 500ml
  • 大さじ3
  • ごま油
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    しょうがを薄切りにする。白菜は2cm幅に切る。水菜は5cm幅に切る。
  • 2
    木綿豆腐はひと口大に切る。しめじとえのきは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
  • 3
    えびは、頭を落とす。背わたを取り除き殻をむく。殻はさっと洗って水気を切る。身は片栗粉、塩をもんで水で洗い水気を切る。
  • 4
    小鍋にごま油をひき、<3>を入れ炒めたら、身を取り出し、水、酒、しょうがを入れてアクを取りながら10分煮込む。
  • 5
    土鍋に白菜、水菜、木綿豆腐、しめじ、えのきをバランス良く入れる。
  • 6
    豆乳に味噌を入れて混ぜ、豆乳液を作る。
  • 7
    <4>をザルで濾し、250mlはかり、<5>に入れてふたをし、中火で加熱する。
  • 8
    沸騰し、野菜がしんなりしたら<7>に<4>のえびを加え、沸騰直前まで加熱する。
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