どて焼き中華丼
材料 (2人分)
  • 牛すじ肉
    100g
  • こんにゃく
    50g
  • シーフードミックス
    100g
  • 白菜
    150g
  • しいたけ
    2個
  • にんじん
    1/4本
  • ご飯
    2人分
  • 青ねぎ(小口切り)
    お好みで
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 100g
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    牛すじ肉、こんにゃくは下茹でをしておく。
  • 2
    牛すじ肉はひと口大に切る。 こんにゃくは短冊切りにする。
  • 3
    白菜はざく切りにする。しいたけは軸を切りおとし、傘を薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  • 4
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、<1>、にんじんを炒める。
  • 6
    にんじんに油が回ったら、シーフードミックス、白菜、しいたけを入れる。
  • 7
    しんなりしたら【A】をもう一度よくかき混ぜてから入れる。とろみがついたら火を止める。
  • 8
    器にご飯、<6>を盛りつけ、お好みで青ねぎを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!