1
鮭は骨と鱗を取り除く。両面に塩、粗びき黒こしょう(分量外)をふり、5分程おき、水分をペーパーで押さえる。
2
玉ねぎは5㎜幅のくし切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。にんじんは1㎝幅の短冊切りにする。
3
しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。ピーマンはヘタと種を取り除き、小さめの乱切りにする。
4
【A】を混ぜ合わせ、小さじ2程わけておく。【B】も混ぜ合わせておく。
5
フライパンを中火で熱しバターを入れる。バターがとけたら<1>を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら上下を返す。
6
<5>を中央によせ、まわりに<2>、<3>を入れる。混ぜ合わせた【A】を<2>、<3>に回しかける。
7
ふたをして火を少し弱め、4分程蒸し焼きにする。鮭を取り出して全体を混ぜ合わせ、塩、あらびき黒こしょうをする。
8
【B】を再度混ぜ合わせて入れる。火を強め、とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。
9
器にご飯をよそい鮭をのせる。<8>を盛りつけ、取り分けておいた【A】を回しかける。