1
ハンバーグの玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで30秒加熱し粗熱をとる。ハヤシライスの野菜は全て薄切りにする。
2
スライスチーズは縦長の三角形にカットしておく。
3
【ハヤシライス】フライパンにバターを溶かし野菜を炒める。しんなりしたら牛肉を加え軽く塩こしょう(分量外)をして炒める。
4
牛肉が焼けたら赤ワインを加え、水分量が1/3になるまで煮詰める。
5
水、ルウを加え沸騰したら弱火にして5分程度煮る。
6
【ハンバーグ】ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを加えよく練る。玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を加えさらに混ぜ合わせる。
7
クッキングシートの上で平たい星型に成形する。
8
フライパンにサラダ油をひき中火で温める。ハンバーグを焼く。
9
焼き目がついたらひっくり返す。弱火に落とし酒を加えふたをして火を通す。
10
器にごはん、<5>を盛りつけ、<9>をのせる。
11
スライスチーズを流れ星の軌跡になるように置き、ごはんの上にドライパセリを散らす。