流れ星ハンバーグハヤシライス
進藤あまね
あまねす料理してみた。
材料
(2人分)
ごはん
360g
スライスチーズ
1枚
ドライパセリ
適量
【ハンバーグ】
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/6個(40g)
パン粉
10g
塩
2g
酒
大さじ1
牛乳
大さじ1
卵
1/2個
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
適量
【ハヤシライス】
牛こま切れ肉
120g
ハヤシライスルウ
46g
バター
20g
マッシュルーム
3個
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/6個
水
250ml
赤ワイン
50ml
手順
1
ハンバーグの玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで30秒加熱し粗熱をとる。ハヤシライスの野菜は全て薄切りにする。
2
スライスチーズは縦長の三角形にカットしておく。
3
【ハヤシライス】フライパンにバターを溶かし野菜を炒める。しんなりしたら牛肉を加え軽く塩こしょう(分量外)をして炒める。
4
牛肉が焼けたら赤ワインを加え、水分量が1/3になるまで煮詰める。
5
水、ルウを加え沸騰したら弱火にして5分程度煮る。
6
【ハンバーグ】ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを加えよく練る。玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を加えさらに混ぜ合わせる。
7
クッキングシートの上で平たい星型に成形する。
8
フライパンにサラダ油をひき中火で温める。ハンバーグを焼く。
9
焼き目がついたらひっくり返す。弱火に落とし酒を加えふたをして火を通す。
10
器にごはん、<5>を盛りつけ、<9>をのせる。
11
スライスチーズを流れ星の軌跡になるように置き、ごはんの上にドライパセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
進藤あまね
あまねす料理してみた。
#1 星形ハンバーグ作ってみた。
11/5 (日) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
流れ星ハンバーグハヤシライス
11/11 (火) 21:00〜22:00
ピーチマンゴーグリーンカレー
8/19 (火) 21:00〜22:00
ナッツモッツァレラロコモコ
7/22 (火) 21:00〜22:00
カエルタコス
6/24 (火) 21:00〜22:00
豆柴ディアボラチキン
3/16 (日) 19:00〜20:00
トラさん親子丼
2/15 (土) 19:00〜20:00
へびさん春巻き
1/31 (金) 21:00〜22:00
雪うさぎ牛肉コロッケ
12/28 (土) 19:00〜20:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
11/30 (土) 19:00〜20:00
フランケンラザニア
10/5 (土) 21:00〜22:00
ぶどう狩りなすのはさみ焼き
9/28 (土) 21:00〜22:00
カオマンガイをひつじにしてみた。
8/25 (日) 19:00〜20:00
カレーをおさるにしてみた。
7/22 (月) 19:00〜20:00
ジャージャー麺をパンダにしてみた。
6/13 (木) 19:00〜20:00
パエリアをはりねずみにしてみた。
5/23 (木) 19:00〜20:00
チキンにライオン乗せてみた。
4/22 (月) 19:00〜20:00
バーガーをひよこにしてみた。
3/18 (月) 19:00〜20:00
とんかつを三毛猫にしてみた。
2/19 (月) 21:00〜22:00
牛丼をくまにしてみた。
1/18 (木) 19:00〜20:00
フライドチキン揚げてみた。
12/11 (月) 19:00〜20:00
星形ハンバーグ作ってみた。
11/5 (日) 19:00〜20:00