流れ星ハンバーグハヤシライス
材料 (2人分)
  • ごはん
    360g
  • スライスチーズ
    1枚
  • ドライパセリ
    適量
  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/6個(40g)
  • パン粉
    10g
  • 2g
  • 大さじ1
  • 牛乳
    大さじ1
  • 1/2個
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【ハヤシライス】
  • 牛こま切れ肉
    120g
  • ハヤシライスルウ
    46g
  • バター
    20g
  • マッシュルーム
    3個
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    1/6個
  • 250ml
  • 赤ワイン
    50ml
手順
  • 1
    ハンバーグの玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで30秒加熱し粗熱をとる。ハヤシライスの野菜は全て薄切りにする。
  • 2
    スライスチーズは縦長の三角形にカットしておく。
  • 3
    【ハヤシライス】フライパンにバターを溶かし野菜を炒める。しんなりしたら牛肉を加え軽く塩こしょう(分量外)をして炒める。
  • 4
    牛肉が焼けたら赤ワインを加え、水分量が1/3になるまで煮詰める。
  • 5
    水、ルウを加え沸騰したら弱火にして5分程度煮る。
  • 6
    【ハンバーグ】ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを加えよく練る。玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を加えさらに混ぜ合わせる。
  • 7
    クッキングシートの上で平たい星型に成形する。
  • 8
    フライパンにサラダ油をひき中火で温める。ハンバーグを焼く。
  • 9
    焼き目がついたらひっくり返す。弱火に落とし酒を加えふたをして火を通す。
  • 10
    器にごはん、<5>を盛りつけ、<9>をのせる。
  • 11
    スライスチーズを流れ星の軌跡になるように置き、ごはんの上にドライパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!