流れ星ハンバーグハヤシライス
材料 (2人分)
ごはん 360g
スライスチーズ 1枚
ドライパセリ 適量
【ハンバーグ】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/6個(40g)
パン粉 10g
2g
大さじ1
牛乳 大さじ1
1/2個
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【ハヤシライス】
牛こま切れ肉 120g
ハヤシライスルウ 46g
バター 20g
マッシュルーム 3個
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/6個
250ml
赤ワイン 50ml
手順
1 ハンバーグの玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで30秒加熱し粗熱をとる。ハヤシライスの野菜は全て薄切りにする。
2 スライスチーズは縦長の三角形にカットしておく。
3 【ハヤシライス】フライパンにバターを溶かし野菜を炒める。しんなりしたら牛肉を加え軽く塩こしょう(分量外)をして炒める。
4 牛肉が焼けたら赤ワインを加え、水分量が1/3になるまで煮詰める。
5 水、ルウを加え沸騰したら弱火にして5分程度煮る。
6 【ハンバーグ】ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを加えよく練る。玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を加えさらに混ぜ合わせる。
7 クッキングシートの上で平たい星型に成形する。
8 フライパンにサラダ油をひき中火で温める。ハンバーグを焼く。
9 焼き目がついたらひっくり返す。弱火に落とし酒を加えふたをして火を通す。
10 器にごはん、<5>を盛りつけ、<9>をのせる。
11 スライスチーズを流れ星の軌跡になるように置き、ごはんの上にドライパセリを散らす。
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