ハロウィンショートケーキ
材料 (8人分(6号1台分))
  • スポンジケーキ(6号)
    1台
  • ピンクグレープフルーツ
    2玉
  • クッキー
    3枚
  • ピスタチオ
    3粒
  • チョコペン
    2本
  • 【ナッペクリーム】
  • 生クリーム(ホイップ)
    600g
  • グラニュー糖
    45g
  • 【かぼちゃクリーム】
  • 冷凍かぼちゃ(黄色の部分)
    200g
  • グラニュー糖
    20g
  • 生クリーム
    50g
  • 【シロップ】
  • グラニュー糖
    65g
  • 50g
手順
  • 1
    【ナッペクリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れる。氷水に当てながらハンドミキサーで軽く角が立つまで泡立てる。
  • 2
    100gを口金のついていない絞り袋に入れる。絞り口を2.5cm幅の所でカットする。
  • 3
    【かぼちゃクリーム】冷凍かぼちゃを解凍する。皮を切り落とし、200gに計る。
  • 4
    フードプロセッサーにかぼちゃ、グラニュー糖、生クリームを入れなめらかになるまで混ぜる。
  • 5
    ざるで裏ごしする。泡立てたナッペクリームを50g入れゴムベラで混ぜ合わせる。星口金(6切の8号)のついた絞り袋に入れる。
  • 6
    【シロップ】ボウルにグラニュー糖、水を入れる。
  • 7
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。グラニュー糖が溶けたら粗熱をとる。
  • 8
    【トッピング】チョコペンでクッキングシートに蜘蛛の巣、ジャック・オ・ランタンの顔、帽子、棒4本を描く。
  • 9
    冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  • 10
    ピンクグレープフルーツは房どりをし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • 11
    厚手のポリ袋にクッキーを入れ、麺棒で細かく砕く。ピスタチオを粗く刻む。
  • 12
    【組み立て】回転台の中心にスポンジケーキを置く。ハケを使いシロップの半量を全体になじませる。
  • 13
    <2>を少量のせ、パレットナイフで薄く広げる。
  • 14
    中心と端をあけてピンクグレープフルーツを並べる。同じ高さになるよう<2>をのせ広げる。
  • 15
    スポンジを重ねもう半量のシロップをなじませる。<2>を塗り広げる。
  • 16
    パレットナイフにクリームを付け、上にクリームを側面に塗る。
  • 17
    パレットナイフで上にはみ出したクリームを内側に入れながら平らにならす。
  • 18
    残ったクリームを星口金(6切の8号)のついた絞り袋に入れる。
  • 19
    スプーンで砕いたクッキーをすくいケーキの周りに散らす。側面を使って、ケーキにつける。
  • 20
    かぼちゃクリームを円を描くように絞る。上にピスタチオをのせる。かぼちゃクリームの間に<2>を丸く絞る。
  • 21
    真ん中のスペースに<18>を大きく円を描くように絞り高さを出す。
  • 22
    トッピングのチョコをそれぞれ飾り付ける。アラザンを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/28 (日) 17:00〜18:00

りんごデミハンバーグ

11/25 (火) 21:00〜22:00

なしポークソテー

10/28 (火) 21:00〜22:00

ぶどうナポリタン

9/25 (木) 21:00〜22:00

花火パンナコッタ

8/22 (金) 19:00〜20:00

ひまわり畑パインケーキ

8/1 (金) 21:00〜22:00

ナッツスペアリブカレー

7/1 (火) 19:00〜20:00

アンブレラレアチーズケーキ

6/10 (火) 21:00〜22:00

モーモーケーキ

5/12 (月) 21:00〜22:00

にんじん掘りラビットケーキ

4/30 (水) 21:00〜22:00

フラワーガーデン抹茶テリーヌ

3/17 (月) 21:00〜22:00

ラブレターオペラ

2/22 (土) 21:00〜22:00

お年賀抹茶ティラミス

1/21 (火) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/10 (火) 21:00〜22:00

化石発掘タルトタタン

11/13 (水) 21:00〜22:00

切り株ガトーショコラ

10/31 (木) 21:00〜22:00

お月見バスクチーズケーキ

9/18 (水) 21:00〜22:00

満開!ひまわりシフォン

8/21 (水) 21:00〜22:00

南の島のチーズケーキ

7/19 (金) 21:00〜22:00

ロー龍ケーキ

6/28 (金) 21:00〜22:00

赤チェックのミルフィーユ

5/31 (金) 21:00〜22:00

蝶が羽ばたくフルーツタルト

4/17 (水) 21:00〜22:00

春色バスケットショートケーキ

3/22 (金) 21:00〜22:00

ムースケーキで雪だるま作ろう

2/26 (月) 21:00〜22:00

新年は富士山スイーツ

1/10 (水) 19:00〜20:00

キュンするクリスマスケーキ

12/5 (火) 21:00〜22:00

編み込みモンブランケーキ

11/18 (土) 21:00〜22:00

ハロウィンケーキ

10/30 (月) 19:00〜20:00

トリュフたっぷりチョコケーキ

9/20 (水) 21:00〜22:00

夏のクッキーフィナンシェ

8/28 (月) 21:00〜22:00

キュンする動物バターサンド

7/17 (月) 21:00〜22:00

かくれんぼ発見!シフォンケーキ

6/27 (火) 19:00〜20:00

立体的なチェリーロールケーキ

5/16 (火) 21:00〜22:00

コーヒーゼリーで喫茶店気分

4/18 (火) 19:00〜20:00

桜咲くチーズケーキ

3/7 (火) 19:00〜20:00

バレンタインブラウニー

2/10 (金) 21:00〜22:00

雪だるまマフィンを作ろう

1/14 (土) 20:00〜21:00

パンダなパンナコッタ

11/29 (火) 18:00〜19:00

魔法陣マーブルクッキー

10/19 (水) 20:00〜21:00

秋のリスさんスイートポテト

9/22 (木) 20:00〜21:00

朝顔咲く!夏のチーズケーキ

8/21 (日) 20:00〜21:00

ひまわりガトーショコラ

7/29 (金) 18:00〜19:00

雨でもルンルン!紫陽花タルト

6/29 (水) 20:00〜21:00

蜂も喜ぶチーズケーキ

5/24 (火) 20:00〜21:00

くまさんブラウニーでキュン!

4/27 (水) 20:00〜21:00

キュンなメッセージサンド

3/11 (金) 20:00〜21:00

ショコラパイでキュンです!

2/13 (日) 20:00〜21:00

節分テリーヌでキュン!

1/24 (月) 22:00〜23:00

トナカイロールケーキでキュン

12/19 (日) 20:00〜21:00

秋の紅葉スイーツでキュン!

11/20 (土) 20:00〜21:00

ハロウィーンなフロランタン!

10/26 (火) 20:00〜21:00

お花のウィークエンドシトロン

9/21 (火) 20:00〜21:00

フルーツ花火ケーキでキュン!

8/30 (月) 22:00〜23:00

ひまわりブラウニーでキュン!

7/29 (木) 20:00〜21:00

梅雨の胸キュンスイーツ作り!

6/30 (水) 20:00〜21:00

フルーツサンドにお花デコ!

5/27 (木) 20:00〜21:00

花束マドレーヌでキュン!

4/10 (土) 21:00〜22:00

りさちー監修アニマルケーキ!

3/12 (金) 20:00〜21:00

ひなまつりクレープでキュン!

2/18 (木) 21:00〜22:00

節分スイーツでキュン!

1/20 (水) 22:00〜23:00

胸キュン!ロリポップ作り

12/24 (木) 19:00〜20:00

愛情いっぱい!クリスマス菓子

11/30 (月) 21:00〜22:00

キュンです!秋味ティラミス

10/19 (月) 21:00〜22:00

むねキュン!お月見スイーツ

9/18 (金) 21:00〜22:00

夏満開!花火パンナコッタ

8/28 (金) 22:00〜23:00

猫さんフィナンシェで胸キュン

7/28 (火) 21:00〜22:00

胸キュン!くまさんのブッセ

6/24 (水) 21:30〜22:30

ヒョウ柄ムースに胸きゅん!

5/26 (火) 18:30〜19:30

鯉のぼりロールで胸きゅん

4/21 (火) 19:00〜20:00

フルーツでキュートな大福作り

3/27 (金) 19:30〜20:30

ひな祭りはカラフルケーキで!

2/25 (火) 19:00〜20:00

福を呼ぼう!いちごスイーツ

1/20 (月) 21:30〜22:30

胸キュン2020!干支スイーツ

12/27 (金) 21:30〜22:30

旬の甘酸っぱい林檎スイーツ

11/28 (木) 19:00〜20:00

ハロウィンの怪物スイーツ

10/26 (土) 18:00〜19:00

胸キュン!アニマルドーナッツ

9/24 (火) 20:30〜21:30

夏のひまわりチョコプリン

8/22 (木) 20:00〜21:00