1
【ナッペクリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れる。氷水に当てながらハンドミキサーで軽く角が立つまで泡立てる。
2
100gを口金のついていない絞り袋に入れる。絞り口を2.5cm幅の所でカットする。
3
【かぼちゃクリーム】冷凍かぼちゃを解凍する。皮を切り落とし、200gに計る。
4
フードプロセッサーにかぼちゃ、グラニュー糖、生クリームを入れなめらかになるまで混ぜる。
5
ざるで裏ごしする。泡立てたナッペクリームを50g入れゴムベラで混ぜ合わせる。星口金(6切の8号)のついた絞り袋に入れる。
6
【シロップ】ボウルにグラニュー糖、水を入れる。
7
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。グラニュー糖が溶けたら粗熱をとる。
8
【トッピング】チョコペンでクッキングシートに蜘蛛の巣、ジャック・オ・ランタンの顔、帽子、棒4本を描く。
9
冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
10
ピンクグレープフルーツは房どりをし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
11
厚手のポリ袋にクッキーを入れ、麺棒で細かく砕く。ピスタチオを粗く刻む。
12
【組み立て】回転台の中心にスポンジケーキを置く。ハケを使いシロップの半量を全体になじませる。
13
<2>を少量のせ、パレットナイフで薄く広げる。
14
中心と端をあけてピンクグレープフルーツを並べる。同じ高さになるよう<2>をのせ広げる。
15
スポンジを重ねもう半量のシロップをなじませる。<2>を塗り広げる。
16
パレットナイフにクリームを付け、上にクリームを側面に塗る。
17
パレットナイフで上にはみ出したクリームを内側に入れながら平らにならす。
18
残ったクリームを星口金(6切の8号)のついた絞り袋に入れる。
19
スプーンで砕いたクッキーをすくいケーキの周りに散らす。側面を使って、ケーキにつける。
20
かぼちゃクリームを円を描くように絞る。上にピスタチオをのせる。かぼちゃクリームの間に<2>を丸く絞る。
21
真ん中のスペースに<18>を大きく円を描くように絞り高さを出す。
22
トッピングのチョコをそれぞれ飾り付ける。アラザンを散らす。