1
バジルは飾り用に少量残しておき、手でちぎる。玉ねぎは薄切りにする。チーズは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
2
小鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎの半量をいためて塩少々(分量外)する。
3
しんなりしたらカットトマト、コンソメの半量を加えてひと煮立ちさせ、時々混ぜながら1/3程度になるまで煮詰める。
4
フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れて弱火にかけてじっくり炒める。香ばしい色がついてきたら残りの玉ねぎを炒め合わせる。
5
しんなりしたら残りのコンソメ、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水分がなくなるまで煮詰める。
6
ボウルでごはん、<5>、トマトソースから大さじ1ほど取って混ぜ合わせる。塩(分量外)で味を調える。
7
ボウルに卵を割り入れてしっかり解きほぐし、塩こしょう少々(分量外)する。フライパンを強火で熱してバターを溶かす。
8
卵液の半量を加え、すぐにフライパン全体に広げる。火の通りにくい中心だけを菜箸で手早くかき混ぜる。
9
半熟状になったら火を止める。<6>の半分を卵の中心よりもやや手前に、横に細長くラグビーボールのような形になるように置く。
10
奥側、手前側の順に卵をチキンライスにかぶせる。フライパンを傾け、卵の奥から手前に寄せ、形を整える。
11
フライパンの柄を利き手で持ち、器をもう片方の手で持ってフライパンに近づけ、卵の合わせ目が下になるように器にひっくり返す。
12
形が悪い場合は、オムライスが熱いうちにペーパータオルをかぶせてラグビーボール状に形をととのえる。もう1人分も同様に作る。
13
<3>を温め直し、ちぎったバジルとチーズを加え予熱で溶かす。オムライスにかけて飾りのバジルを添える。