1
牛肉に【A】、赤ワインの1/4量、薄力粉をもみ込み、そのままなじませておく。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
2
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。【りんごバター】のりんごは2cm幅の角切りにする。
3
フライパンに【りんごバター】のバターを入れて中火で熱する。バターがとけたらりんご、砂糖、塩を入れる。
4
焼き色がつくまで炒めたら一旦取り出し、トッピング用に少量わけておく。
5
空いたフライパンにバターを入れて強めの中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを炒め、バターがなじんだらしめじを入れる。
6
軽く炒めたら牛肉を入れてほぐしながら炒める。残りの赤ワインを入れて混ぜ合わせてアルコールをとばす。
7
【B】を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。火を弱めて4分程煮込み、仕上げにトッピング以外のりんごを入れてなじませる。
8
器にご飯をよそい<7>を盛りつける。トッピングのりんごを添える。