バーグン・ボルヒチッチ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個(100g)
キャベツ 1/8個
にんにく 1片
バター 20g
ビーツ缶(スライス) 1缶
カットトマト缶 100g
砂糖 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
小さじ1/2
サワークリーム 適量
ディル 適量
手順
1 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
2 じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎ、キャベツは薄切りにする。にんにくは芽をとって包丁の腹で潰す。
3 合いびき肉に塩、こしょう(分量外)を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
4 <1>とパン粉、牛乳を加え混ぜ、2等分に分ける。
5 大きめのフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<4>を両面焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
6 同じフライパンにバター、にんにくを炒め、香りが立ってきたら、<2>の野菜を炒める。
7 野菜のフチが透明になってきたら、ビーツ缶を入れてふたをして5分煮込む。
8 <7>に<5>を戻し入れ、トマト缶、砂糖、コンソメ、塩を加えてふたをしてさらに5分煮込む。
9 皿に盛り付け、ハンバーグの上にビーツを2枚のせ、真ん中にサワークリームで目をかく。
10 周りにディルをちらす。
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