カルボナーラエビマヨ
材料 (2人分)
  • 無頭えび
    12〜14尾
  • レタス
    2~3枚
  • 卵白
    卵1個分
  • 小さじ1/4
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ4
  • ケチャップ
    小さじ1と1/2
  • 練乳
    大さじ1
  • レモン果汁
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【カルボナーラソース】
  • 卵黄
    卵1個分
  • 牛乳
    80ml
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    レタスは千切りにする。卵を卵白(えびマヨ用)と卵黄(カルボソース用)に分ける。
  • 2
    えびは足、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
  • 3
    片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
  • 4
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    ボウルに卵白を入れ、<3>、塩を入れて、揉むようになじませる。【B】を順に入れて都度揉むようになじませ、5分ほど置く。
  • 6
    フライパンにサラダ油を2~3㎝程入れて熱する。箸や衣で温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<5>を入れる。
  • 7
    両面がカリッと揚がったらバットなどに移して油を切る。油が落ちついたら<4>に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 8
    【カルボナーラソース】小鍋に黒こしょう以外の材料をいれ、弱火で絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  • 9
    器にレタスを敷き、<7>をのせ、上から<8>をかける。粗びき黒こしょうをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

シシリーソースラザニア

2/21 (金) 21:00〜22:00

クリームシチューピラフ

1/12 (日) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 19:00〜20:00

焼き芋中華丼

10/22 (火) 21:00〜22:00

月見サーモンフライ

9/17 (火) 21:00〜22:00

アレンジカレーでアゲアゲ!

8/30 (金) 21:00〜22:00

気分アガる!タコライス

7/30 (火) 21:00〜22:00

気分アガる!ジャージャー麺

6/29 (土) 21:00〜22:00

たらこのソースでアゲアゲ!

5/31 (金) 19:00〜20:00

気分アガる!アレンジ回鍋肉

4/24 (水) 19:00〜20:00

チーズソースのチキンでアゲ!

3/20 (水) 21:00〜22:00

気分アガる!スープパスタ

2/19 (月) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!ポークカツ煮

1/15 (月) 19:00〜20:00

coming soon

12/15 (金) 19:00〜20:00

アゲアゲ!カルボエビマヨ

11/17 (金) 21:00〜22:00

お祝いでアゲアゲ!2周年!

10/12 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!あんかけ炒飯

9/13 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!ジャージャー麺

8/10 (木) 19:00〜20:00

気分アガる!カオマンガイ

7/5 (水) 19:00〜20:00

気分アガる!冷しゃぶ

6/7 (水) 21:00〜22:00

気分アゲアゲ!ビビンバ

5/15 (月) 19:00〜20:00

ミックスグリルでお祝い!

4/4 (火) 19:00〜20:00

気分アガる!炊き込み親子丼

3/8 (水) 19:00〜20:00

気分アゲアゲ!豚汁おでん

2/15 (水) 19:00〜20:00

今年もアゲアゲ!天ぷら丼

1/11 (水) 20:00〜21:00

運気アゲアゲ!縁起物カレー

12/6 (火) 20:00〜21:00

ポークジンジャーをアゲアゲ!

11/7 (月) 20:00〜21:00

1周年!アゲアゲでお祝い

10/7 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!秋のお月見つくね

9/15 (木) 20:00〜21:00

夏だ!焼き鳥をアゲアゲ

8/7 (日) 13:30〜14:30

ガパオの春巻きでアゲアゲ!

7/1 (金) 20:00〜21:00

アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏

6/6 (月) 20:00〜21:00

アゲアゲブラウニー作り!

5/3 (火) 20:00〜21:00

青椒肉絲をアゲアゲ!

4/5 (火) 20:00〜21:00

ひな祭り直前!手まりコロッケ

3/1 (火) 20:00〜21:00

クリームシチューをアゲアゲ!

2/4 (金) 20:00〜21:00

照り焼きチキンをアゲアゲ

1/18 (火) 20:00〜21:00

アゲアゲフィナンシェ作り!

12/1 (水) 20:00〜21:00

ハンバーグをアゲアゲ!

11/1 (月) 20:00〜21:00

ライスコロッケでアゲアゲ!

10/4 (月) 20:00〜21:00