カルボナーラエビマヨ
材料 (2人分)
無頭えび 12〜14尾
レタス 2~3枚
卵白 卵1個分
小さじ1/4
サラダ油 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 小さじ1と1/2
練乳 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
小さじ1/4
【B】
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
【カルボナーラソース】
卵黄 卵1個分
牛乳 80ml
粉チーズ 大さじ1
小さじ1/3
粗びき黒こしょう 適量
手順
1 レタスは千切りにする。卵を卵白(えびマヨ用)と卵黄(カルボソース用)に分ける。
2 えびは足、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
3 片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
4 【A】を混ぜ合わせておく。
5 ボウルに卵白を入れ、<3>、塩を入れて、揉むようになじませる。【B】を順に入れて都度揉むようになじませ、5分ほど置く。
6 フライパンにサラダ油を2~3㎝程入れて熱する。箸や衣で温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<5>を入れる。
7 両面がカリッと揚がったらバットなどに移して油を切る。油が落ちついたら<4>に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
8 【カルボナーラソース】小鍋に黒こしょう以外の材料をいれ、弱火で絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
9 器にレタスを敷き、<7>をのせ、上から<8>をかける。粗びき黒こしょうをふる。
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