1
レタスは千切りにする。卵を卵白(えびマヨ用)と卵黄(カルボソース用)に分ける。
2
えびは足、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
3
片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
4
【A】を混ぜ合わせておく。
5
ボウルに卵白を入れ、<3>、塩を入れて、揉むようになじませる。【B】を順に入れて都度揉むようになじませ、5分ほど置く。
6
フライパンにサラダ油を2~3㎝程入れて熱する。箸や衣で温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<5>を入れる。
7
両面がカリッと揚がったらバットなどに移して油を切る。油が落ちついたら<4>に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
8
【カルボナーラソース】小鍋に黒こしょう以外の材料をいれ、弱火で絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
9
器にレタスを敷き、<7>をのせ、上から<8>をかける。粗びき黒こしょうをふる。