からしれんこん餃子
材料 (2人分)
  • 餃子の皮
    18〜20枚
  • 豚ひき肉
    100g
  • 白菜
    100g
  • れんこん
    100g
  • みそ
    大さじ1/2
  • 練りからし
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • ごま油
    小さじ2
  • 【たれ】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 練りからし
    適量
手順
  • 1
    白菜はみじん切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をふり、5分ほど置く。
  • 2
    れんこんは、半量を粗みじん切りに、もう半量はすりおろす。
  • 3
    ボウルに豚ひき肉を入れ、塩こしょう少々(分量外)を入れてよく練る。水気を絞った白菜、<2>を加える。
  • 4
    みそ、練りからし、酒、砂糖、ごま油、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    餃子の皮に<4>をのせ、皮の周囲を水(分量外)でぬらし、ひだを作りながら包む。
  • 6
    大きめのフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、<5>を並べる。
  • 7
    餃子の下面に焼き色がついたら湯(分量外)を回し入れる。火を少し弱め、ふたをして4分程蒸し焼きにする。
  • 8
    ふたを取り、鍋肌からごま油を回し入れる。お好みの焼き加減になったら火を止めて、フライ返しなどで下面を剥がす。
  • 9
    フライパンに器をかぶせ、上下を返して器に餃子をのせる。【たれ】の酢としょうゆを混ぜ、お好みで練り辛子をつけていただく。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/28 (日) 13:00〜14:00

サンラータンメンチカツ

11/15 (土) 21:00〜22:00

グリーンカレー水餃子

9/28 (日) 21:00〜22:00

麻婆茄子牛丼

8/10 (日) 21:00〜22:00

ディアボラ台湾まぜそば

6/18 (水) 21:00〜22:00

たこわさアジフライ

5/10 (土) 21:00〜22:00

からし味噌ポークジンジャー

3/14 (金) 21:00〜22:00

スンドゥブチゲ鍋焼きうどん

2/14 (金) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/20 (金) 21:00〜22:00

エビチリしゅうまい

10/20 (日) 21:00〜22:00

豚キムチガパオライス

9/1 (日) 19:00〜20:00

神辛!カオマンガイ

8/11 (日) 21:00〜22:00

神辛!ジャージャー麺

6/22 (土) 21:00〜22:00

神辛!アラビアータ天ぷら

4/14 (日) 21:00〜22:00

神辛!ヤンニョム小籠包

3/21 (木) 19:00〜20:00

神辛!サンラータンおでん

2/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!フライドチキン

12/20 (水) 19:00〜20:00

神辛!からしれんこん餃子

11/16 (木) 19:00〜20:00

神辛!あんかけ焼きそば

9/15 (金) 19:00〜20:00

神辛!ブルダック風パッタイ

8/17 (木) 19:00〜20:00

神辛!よだれ鶏冷やし中華

6/22 (木) 19:00〜20:00

神辛!トムヤムボンゴレ

5/18 (木) 19:00〜20:00

神辛!照り焼きチキンで乾杯

3/15 (水) 19:00〜20:00

神辛!春巻きで乾杯

2/10 (金) 19:00〜20:00

悪魔的な美味しさ!神辛シチュー

12/15 (木) 20:00〜21:00

神辛スンドゥブ!油淋鶏

11/10 (木) 20:00〜21:00

神辛!コロッケで乾杯

9/17 (土) 20:00〜21:00

プロデュース!麻婆茄子

7/14 (木) 20:00〜21:00

神辛!つくねで乾杯

6/4 (土) 20:00〜21:00

エビチリオムそばで乾杯!

4/30 (土) 20:00〜21:00

神辛!唐揚げで乾杯

3/27 (日) 20:00〜21:00

勇さん監修スープカレー作り!

2/23 (水) 20:00〜21:00

神辛!坦々肉豆腐

1/26 (水) 19:00〜20:00

キムチグラタンで乾杯!

12/15 (水) 20:00〜21:00