1
白菜はみじん切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をふり、5分ほど置く。
2
れんこんは、半量を粗みじん切りに、もう半量はすりおろす。
3
ボウルに豚ひき肉を入れ、塩こしょう少々(分量外)を入れてよく練る。水気を絞った白菜、<2>を加える。
4
みそ、練りからし、酒、砂糖、ごま油、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
5
餃子の皮に<4>をのせ、皮の周囲を水(分量外)でぬらし、ひだを作りながら包む。
6
大きめのフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、<5>を並べる。
7
餃子の下面に焼き色がついたら湯(分量外)を回し入れる。火を少し弱め、ふたをして4分程蒸し焼きにする。
8
ふたを取り、鍋肌からごま油を回し入れる。お好みの焼き加減になったら火を止めて、フライ返しなどで下面を剥がす。
9
フライパンに器をかぶせ、上下を返して器に餃子をのせる。【たれ】の酢としょうゆを混ぜ、お好みで練り辛子をつけていただく。