ザクロビネガー酢豚
材料 (2人分)
  • 豚肉(角切り)
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • ピーマン
    2個
  • にんじん
    1/2本(約80g)
  • 片栗粉
    大さじ2
  • ザクロ酢
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【B】
  • 大さじ3
  • ザクロ酢
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、ひと口大の乱切りにする。
  • 2
    にんじんは乱切りにする。耐熱皿にのせてふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分程加熱してそのまま粗熱を取る。
  • 3
    豚肉の全面をフォークで刺す。ポリ袋にいれて【A】の酒と砂糖をなじませる。
  • 4
    なじんだらしょうゆを入れてなじませる。焼く直前に片栗粉をいれて全面にまぶしつける。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。片栗粉をなじませた豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 6
    豚肉に火が入ったら玉ねぎ、<2>を入れて炒める。玉ねぎ、にんじんに焼き色がついたらピーマンを入れてさっと混ぜ合わせる。
  • 7
    【B】を再度混ぜ合わせて回し入れる。大きくかき混ぜしっかりととろみをつける。
  • 8
    とろみがついたら火を止めてザクロ酢をまわし入れる。混ぜ合わせて、器に盛りつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/16 (火) 21:00〜22:00

勇者の剣エビフライ

11/20 (木) 21:00〜22:00

ハロウィンアート!

10/27 (月) 19:00〜20:00

火山大噴火カレー

9/23 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/26 (土) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

6/27 (金) 21:00〜22:00

ダージーパイバーガー

5/19 (月) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

4/17 (木) 19:00〜20:00

えびマヨしゅうまい

3/26 (水) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

2/27 (木) 20:30〜21:30

クリームシチューおでん

1/26 (日) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

12/16 (月) 20:00〜21:00

とんこつ寄せ鍋

11/15 (金) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

10/22 (火) 20:30〜21:30

お月見チキンナゲット

9/10 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/6 (火) 20:00〜21:00

挑戦!ビスクエビチリ

5/17 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジてりたまチキン

4/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!バルサミコ酢の回鍋肉

3/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジカツ煮

2/29 (木) 19:00〜20:00

挑戦!りんごのブラウニー

1/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!クリームコロッケ

11/14 (火) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれ酢豚

10/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!秋を感じる竜田揚げ

9/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!チキンスープカレー

8/25 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カプレーゼガパオ

7/21 (金) 19:00〜20:00

挑戦!紅茶のフロランタン

6/21 (水) 19:00〜20:00

挑戦!チーズソースのとんかつ

5/26 (金) 19:00〜20:00

挑戦!シャリアピン青椒肉絲

4/14 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カルボチキン南蛮

3/22 (水) 19:00〜20:00

挑戦!お祝いハンバーグ

2/16 (木) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれエビフライ

1/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!クリスマスチキン

12/16 (金) 18:00〜19:00

挑戦!キューブクッキー作り

11/19 (土) 20:00〜21:00

挑戦!秋のリゾット

10/29 (土) 20:00〜21:00

挑戦!ハンバーグ作り

9/23 (金) 20:00〜21:00

挑戦!フュージョンチキン

7/23 (土) 20:00〜21:00

挑戦!イタリア風麻婆豆腐

6/18 (土) 20:00〜21:00

挑戦!キーマカレー作り

5/27 (金) 20:00〜21:00