青椒肉絲あんかけスパ
材料 (2人分)
スパゲッティ(2.2㎜) 200g
豚ロース肉(生姜焼き用) 150g
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
たけのこの水煮(千切りタイプ) 100g
ごま油 適量
【A】
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1
【B】
300ml
オイスターソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
手順
1 豚肉は細切りにしてボウルに入れる。【A】を順番になじませ、5分程放置する。
2 ピーマンとパプリカは種とわたを取り除き、繊維にそって細切りにする。【B】を混ぜ合わせておく。
3 フライパンにごま油を入れて中火で熱し<1>を入れてほぐしながら炒める。火が入ったらたけのこ、<2>を入れて炒め合わせる。
4 【B】を再度混ぜ合わせて回し入れる。火を少し強め、大きくかき混ぜてしっかりととろみをつける。
5 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、湯に対して1%の量)を入れる。スパゲッティを表記時間どおりに茹で、湯をしっかりと切る。
6 <5>を器に盛りつけ、ごま油(分量外)をなじませる。<4>をたっぷりとかける。
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