青椒肉絲あんかけスパ
竹内栄治
世界の竹ちゃん
材料
(2人分)
スパゲッティ(2.2㎜)
200g
豚ロース肉(生姜焼き用)
150g
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
たけのこの水煮(千切りタイプ)
100g
ごま油
適量
【A】
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1
【B】
水
300ml
オイスターソース
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
手順
1
豚肉は細切りにしてボウルに入れる。【A】を順番になじませ、5分程放置する。
2
ピーマンとパプリカは種とわたを取り除き、繊維にそって細切りにする。【B】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し<1>を入れてほぐしながら炒める。火が入ったらたけのこ、<2>を入れて炒め合わせる。
4
【B】を再度混ぜ合わせて回し入れる。火を少し強め、大きくかき混ぜてしっかりととろみをつける。
5
鍋に湯を沸かし、塩(分量外、湯に対して1%の量)を入れる。スパゲッティを表記時間どおりに茹で、湯をしっかりと切る。
6
<5>を器に盛りつけ、ごま油(分量外)をなじませる。<4>をたっぷりとかける。
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竹内栄治
世界の竹ちゃん
#3 あんかけスパが中華に変身
10/31 (火) 21:00〜22:00 配信
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