青椒肉絲あんかけスパ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ(2.2㎜)
    200g
  • 豚ロース肉(生姜焼き用)
    150g
  • ピーマン
    1個
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • たけのこの水煮(千切りタイプ)
    100g
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【B】
  • 300ml
  • オイスターソース
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
手順
  • 1
    豚肉は細切りにしてボウルに入れる。【A】を順番になじませ、5分程放置する。
  • 2
    ピーマンとパプリカは種とわたを取り除き、繊維にそって細切りにする。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し<1>を入れてほぐしながら炒める。火が入ったらたけのこ、<2>を入れて炒め合わせる。
  • 4
    【B】を再度混ぜ合わせて回し入れる。火を少し強め、大きくかき混ぜてしっかりととろみをつける。
  • 5
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外、湯に対して1%の量)を入れる。スパゲッティを表記時間どおりに茹で、湯をしっかりと切る。
  • 6
    <5>を器に盛りつけ、ごま油(分量外)をなじませる。<4>をたっぷりとかける。
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