ガーリックエビチリ
材料 (2人分)
無頭海老 10尾(約200〜220g)
長ねぎ 1/2本(50g)
にんにく 2〜3片(約20g)
レタス 2~3枚
1個
小さじ1/4(1.5g)
豆板醤 小さじ1/2~
しょうが(すりおろし) 小さじ1
小さじ1
サラダ油 適量
【A】
ケチャップ 大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
50ml
【B】
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
手順
1 レタスは千切りにする。長ねぎはみじん切りにする。にんにくは1/3量は薄切りに、残りは粗みじん切りにする。
2 海老は足、殻、尾をとり除く。背部分に切込みを入れ、背わたを取る。
3 片栗粉小さじ1(分量外)と水でもみ洗う。流水で流し、キッチンペーパーで水分をふきとる。
4 卵は卵白と卵黄にわけ、ボウルに入れる。卵黄のボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
5 卵白のボウルに<3>、塩を入れて揉むようになじませる。【B】を順に入れて都度揉むようになじませ、5分程おく。
6 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。薄切りのにんにくを入れて両面がきつね色になったら一旦取り出す。
7 空いたフライパンに<5>を入れて両面がカリッとするまで揚げる。バットなどに移して油を切る。
8 油が残ったフライパン(大さじ1程度)に長ねぎの半量、豆板醤、しょうが、にんにくの粗みじん切りを入れて混ぜ合わせ、弱めの中火で熱する。
9 香りがたったら火を弱め【A】を入れる。火を少し強めてとろみがつくまで火を入れる。
10 海老、残りの長ねぎも入れて混ぜ合わせ、仕上げに酢を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
11 器にレタスをひき<10>を盛りつけ、<6>をお好みで手で砕いてちらす。
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