トマトちゃんぽん鍋
材料 (2人分)
シーフードミックス 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 50g
キャベツ 150g
もやし 100g
しめじ 50g
かまぼこ 約4㎝
カットトマト缶 200g
サラダ油 適量
粗びき黒こしょう お好みで
【肉団子】
鶏ひき肉 150g
しょうが(すりおろし) 小さじ1
はんぺん 1枚(約110g)
ひとつまみ(1.5g)
【A】
600ml
鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ1
手順
1 玉ねぎは半量はくし切りに、半量はみじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
2 しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。かまぼこは5mm幅に切る。
3 【肉団子】の材料と玉ねぎのみじん切りをボウルに入れる。はんぺんを潰しながら、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
4 鍋に【A】とカットトマト缶の2/3量を入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、沸騰したら<3>を食べやすい大きさに丸めて入れる。
5 肉団子の上下を返し、表面に火が入ったら、にんじん、キャベツ、しめじ、玉ねぎのくし切りを入れて煮汁になじませる。
6 シーフードミックス、かまぼこも入れて煮汁になじませ、1度沸騰させる。もやしを加え、火を弱めてふたをして4分程煮込む。
7 具材に火が入ったら残りのカットトマト缶を加え火を止める。
8 ※召し上がる際、お好みで粗びき黒こしょうをふって下さい。
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