トマトちゃんぽん鍋
中村果蓮
21時のおつかれんゴハン
材料
(2人分)
シーフードミックス
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
50g
キャベツ
150g
もやし
100g
しめじ
50g
かまぼこ
約4㎝
カットトマト缶
200g
サラダ油
適量
粗びき黒こしょう
お好みで
【肉団子】
鶏ひき肉
150g
しょうが(すりおろし)
小さじ1
はんぺん
1枚(約110g)
塩
ひとつまみ(1.5g)
【A】
水
600ml
鶏がらスープの素
大さじ1と1/2
ケチャップ
大さじ1
手順
1
玉ねぎは半量はくし切りに、半量はみじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
2
しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。かまぼこは5mm幅に切る。
3
【肉団子】の材料と玉ねぎのみじん切りをボウルに入れる。はんぺんを潰しながら、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
4
鍋に【A】とカットトマト缶の2/3量を入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、沸騰したら<3>を食べやすい大きさに丸めて入れる。
5
肉団子の上下を返し、表面に火が入ったら、にんじん、キャベツ、しめじ、玉ねぎのくし切りを入れて煮汁になじませる。
6
シーフードミックス、かまぼこも入れて煮汁になじませ、1度沸騰させる。もやしを加え、火を弱めてふたをして4分程煮込む。
7
具材に火が入ったら残りのカットトマト缶を加え火を止める。
8
※召し上がる際、お好みで粗びき黒こしょうをふって下さい。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
中村果蓮
21時のおつかれんゴハン
#5 トマトでちゃんぽん鍋
10/24 (火) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
さっぱり黒酢でエビチリ
4/15 (月) 21:00〜22:00
ぽかぽか豆乳おでん
2/10 (土) 21:00〜22:00
つくねたっぷり酸辣湯
12/27 (水) 21:00〜22:00
トマトでちゃんぽん鍋
10/24 (火) 21:00〜22:00
豆腐たっぷり豚汁
9/27 (水) 21:00〜22:00
おしゃな洋風よだれ鶏
8/11 (金) 21:00〜22:00
ベトナム風お好み焼き
7/22 (土) 21:00〜22:00
さっぱり洋風冷しゃぶ
6/28 (水) 21:00〜22:00