1
玉ねぎは半量はくし切りに、半量はみじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
2
しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。かまぼこは5mm幅に切る。
3
【肉団子】の材料と玉ねぎのみじん切りをボウルに入れる。はんぺんを潰しながら、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
4
鍋に【A】とカットトマト缶の2/3量を入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、沸騰したら<3>を食べやすい大きさに丸めて入れる。
5
肉団子の上下を返し、表面に火が入ったら、にんじん、キャベツ、しめじ、玉ねぎのくし切りを入れて煮汁になじませる。
6
シーフードミックス、かまぼこも入れて煮汁になじませ、1度沸騰させる。もやしを加え、火を弱めてふたをして4分程煮込む。
7
具材に火が入ったら残りのカットトマト缶を加え火を止める。
8
※召し上がる際、お好みで粗びき黒こしょうをふって下さい。