柚子胡椒柿ミートソーススパゲッティ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • 牛豚合いびき肉
    150g
  • カットトマト缶
    100g
  • バター
    10g
  • 2個
  • にんにく
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 柚子胡椒
    大さじ1
  • 粉チーズ
    適量
  • ドライパセリ
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • ウスターソース
    80g
  • トマトケチャップ
    80g
  • コンソメ
    小さじ1
  • 【B】
  • 3000ml
  • 6g
手順
  • 1
    柿は皮を剥き(種つきの場合は種をはずす)1cm角に切る。
  • 2
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。【B】を鍋にいれ沸騰させる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加え弱火で炒める。
  • 4
    香りがたってきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  • 5
    合いびき肉を加え塩をひとつまみ(分量外)加え中火で炒める。
  • 6
    ひき肉に火が入ったらカットトマトを加え中火で2分程度煮る。
  • 7
    【A】と柿を加え、さらに4〜5分中火で煮たら、火からおろし、柚子胡椒を加え余熱でなじませる。
  • 8
    スパゲッティを規定時間通りに茹でる。
  • 9
    茹で上がったスパゲッティをざるに移して湯をよく切り、茹でるときに使用した鍋に戻して、バターを加え、余熱でよく絡める。
  • 10
    器に<9>を盛り、<7>をかける。ドライパセリとお好みで粉チーズをかける。
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