1
フライパンにバターを溶かしにんにくを炒める。
2
シーフードミックスを加え火を通す。白ワインを加え水分がなくなる程度煮詰める。
3
ごはんを加えよく混ぜながら炒める。塩、粗びき黒こしょう(分量外)で味を整えパセリを加える。
4
器にピラフ(1人分約110g)を猫型に盛っておく。
5
【アパレイユ】の材料をすべて混ぜ合わせる。
6
【黒マヨネーズ】の材料をすべて混ぜ合わせる。
7
フライパンにサラダ油をひき、よく温める。<5>を流しこみ、うすく広げる。
8
表面が固まってきたらひっくり返し軽く焼く。バットなどに取り出し、濡らしたキッチンペーパーを被せ粗熱を取る。
9
ピラフに乗せ形を整形する。マヨネーズで目を丸く絞り、黒マヨネーズで黒目を書く。チーズでひげを作る。